Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

Чем царь Петр окно в Европу прорубил

310 лет назад, в августе 1698 года, в России началась одна из самых примечательных денежных реформ. В результате этой реформы монеты приобрели правильную круглую форму, их больше не чеканили вручную: это стало делом техники. Благодаря ей в России стали использовать арабские цифры, гораздо более удобные, чем буквенные обозначения, перешли на летоисчисление от Рождества Христова, а не от сотворения мира. Кроме того, появилось много других мелочей, существование которых кажется нам вечным. Но все эти нововведения лишь копировали то, что уже давно было принято в Европе. Был, однако, у русской реформы и совершенно уникальный итог – утверждение десятичного принципа денежного счета, который через несколько десятилетий был заимствован у России другими странами и распространен на всю метрологию.

Петровский рубль рынок с удовольствием принял по номиналу


Петровский рубль рынок с удовольствием принял по номиналу – 100 копеек