Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

Население и нефтедобыча

Основным макроэкономическим показателем в статистике стран, а также международных организации (ООН, ОЭСР, МВФ, МБРР) является валовой внутренний продукт (ВВП). Он является одним из основных показателей системы национальных счетов и характеризует конечный результат производственной деятельности экономических единиц – резидентов и нерезидентов на экономической территории страны как в сфере материального производства, так и в сфере нематериальных услуг.

Важным шагом в совершенствовании макроэкономической статистике в Российской Федерации и других странах Содружества стало введение в 1988 г. в регулярную статистическую практику показателя валового внутреннего продукта (ВВП).

Фактические отчисления работодателей на социальное страхование определяются в размере начислений на фонд заработной платы по всем видам социального страхования, то есть в фонды социального страхования, пенсионный фонд, фонд занятости, фонд социальной поддержки насе­ления и другие аналогичные социальные внебюджетные фонды.

Субсидии на производство и импорт - это текущие безвозмездные не­возвратные платежи, которые государство производит предприятиям в связи с производством, продажей или импортом товаров и услуг или ис­пользованием факторов производства для проведения определения эко­номической и социальной политики.

С течением времени с 1992 года по 2000 год отрасли, которые имеют наибольшую долю в формировании объема производства валового внутреннего продукта, меняются. Но, несмотря на это можно выделить отрасли, которые независимо от увеличения или уменьшения объема выпускаемой ими продукции, являются основными в объеме производства валового внутреннего продукта. К таким отраслям можно отнести: промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, торговля и общественное питание, услуги управления, включая оборону, а также образование, культура и искусство.

Население Москвы и Московской области представляет собой единый объект исследования и его следует рассматривать как единое целое. Сложившаяся социально-экономическая структура области во многом является следствием неравномерного распределения средств для развития экономики столичного региона. На социальное развитие области большое влияние оказывает сформировавшийся в столице образ жизни.

Социальная структура жителей Москвы включает слои и группы, различающиеся уровнем образования, положением в системе общественного труда, уровнем и структурой доходов; образом жизни.

Предреволюционная численность была восстановлена только в 1926 г. Быстрый рост населения начался снова с конца 20-х годов в связи с индустриализацией - строительством множества промышленных предприятий в МСР.

Действительно, дезорганизация хозяйства, отсутствие необходимых законов, новая экономическая ситуация вызывают бесконтрольные перемещения населения, особенно в таком огромном городе, как Москва, где “уйти на дно” и затеряться не представляет особого труда.