Основы организации учета
В условиях рыночной экономики объем информации, возникающей как внутри организации, так и за её пределами, значительно увеличился. Иным, чем в условиях руководства, стал подход к информационной системе. Внедрение компьютерных технологий позволило передать функции счетоводства (накапливание данных, их группировку, подсчет итогов и т.д.) технике, а в бухгалтерском учете появились новые, не свойственные ему ранее, функции анализа, оценки информации, обоснования принятия управленческих решений.
В настоящее время нормативное регулирование бухгалтерского учета в России сложилось под воздействием факторов исторического развития, требований рыночной экономики и влияния международной политики в этой области. В результате создана четырехуровневая система нормативного регулирования.
Важнейшим документом здесь следует считать План счетов бухгалтерского учета финансово–хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению. В Плане указан перечень синтетических счетов, используемых организациями для ведения процедуры бухгалтерского учета в рыночной экономике, и дано краткое пояснение по их применению.
Бухгалтерский финансовый учет предоставляет необходимую информацию, которая используется не только для внутреннего управления, но и предназначена для сторонних пользователей (контрагентов) и, следовательно, жестко подчинена стандартным принципам.
Первичная база данных для обоих видов учета единая. Она состоит из первичных документов, которыми оформляются хозяйственные факты и операции. В финансовом и управленческом учете каждый факт классифицируется и отражается в соответствии с требованиями данного вида учета. В управленческом учете обобщается плановая, нормативная, прогнозная информация, он намного шире учетной процедуры наблюдения, измерения и регистрации. В нем формируется комплексная информация, получаемая на основе анализа и экспертных оценок.
Финансовый результат – прибыль или убыток за отчетный период – важнейший показатель хозяйственной деятельности любой организации. Для коммерческих организаций существенным является не общий финансовый результат деятельности, а результат, характеризующийся показателями чистой и нераспределенной прибыли, непокрытого убытка. Сведения о формировании и использовании прибыли, содержащиеся в отчете о прибылях и убытках, рассматриваются пользователями в качестве важнейшей части финансовой отчетности организации.
Денежные средства – самая ликвидная часть активов предприятия, готовая для погашения любых его обязательств. Денежная форма имущества представляет собой начало и конец кругооборота активов предприятия. Необходим хорошо налаженный сторонний контроль за движением и остатками денежных средств, их рациональным хранением и использованием.
Целью финансовой отчетности, официально объявленной КМСФО, является представление необходимой полезной информации всем потенциальным пользователям, заинтересованным в получении сведений о финансовом положении, результатах хозяйственной деятельности компании, эффективности управления и степени ответственности руководителей за порученное дело.