5. Анализ эффективности использования конечного фонда
Больницы являются наиболее дорогостоящими учреждениями здравоохранения, поэтому рациональное использование коечного фонда имеет большое значение. Простой койки в больницах не только сокращает объем стационарной помощи и ухудшает медицинское обслуживание населения в целом, но и вызывает значительные экономические потери, так как расходы на содержание больничной койки имеют место и в тех случаях, когда койки не функционируют. Затраты на пустующую койку составляют 2/3 стоимости содержания занятой койки. Более низкая стоимость одного койкодня приходится на те больницы, где коечный фонд используется наиболее интенсивно. Сокращение простоя койки снижает непроизводительные расходы больниц и уменьшает стоимость их койкодня.
Основными причинами простоя коек являются отсутствие равномерного поступления больных, «прогул» койки между выпиской и поступлением больных, проведение профилактической дезинфекции, карантин в связи с внутрибольничной инфекцией, ремонт и т. д.
Эффективность использования коечного фонда стационара характеризуется следующими основными показателями: оборот больничной койки, среднегодовая занятость (работа) койки, среднее время простоя коек, выполнение плана койкодней по стационару, средняя длительность пребывания больного в стационаре. Необходимые для расчета показателей данные могут быть получены из «Отчета лечебно-профилактического учреждения» (ф. № 30-здрав.) и «Листка учета движения больных и коечного фонда по стационару» (ф. № 007 – у).
Оборот больничной койки определяется как отношение:
число выбывших больных (выписанных + умерших) / среднегодовое число коек.
За среднегодовое число коек при расчете всех показателей нужно принимать коечную мощность стационара.
Этот показатель характеризует численность больных, находившихся на больничной койке в течение года. В соответствии с плановыми нормативами для городских стационаров его следует считать оптимальным в пределах 17 – 20.
Возможность обслуживать одной койкой то или иное число больных определяется функцией больничной койки
(Ф), которая рассчитывается как частное от деления среднегодовой занятости койки с учетом ее профиля (Д) на среднее число дней пребывания больного на койке этого же профиля (П).
Ф = Д / П.
Например, средняя занятость родильной койки (по нормативу) составляет 280 дней, средняя длительность пребывания на родильной койке по нормативу – 9,1 дня. Функция койки акушерского профиля составляет:
Ф = Д / П = 280 дней / 9,1 дня = 30,8 (31).
Это означает, что акушерская койка может обслужить в течение года 31 беременную женщину.
Среднегодовая занятость (работа) больничной койки
(фактическая занятость) рассчитывается:
число койкодней, фактически проведенных больными в стационаре / среднегодовое число коек.
Оценка этого показателя проводится путем сравнения с расчетными нормативами. Они устанавливаются раздельно для городских и сельских больничных учреждений с уточнением этого показателя по различным специальностям.
Оптимальная среднегодовая занятость койки может быть рассчитана для каждого стационара в отдельности с учетом его коечной мощности по следующей формуле:
где Д – среднее число дней работы койки в году;
Н – среднегодовое число коек в стационаре.
Например, для стационара на 250 коек оптимальная занятость койки в году будет составлять:
Этот показатель используется при определении расчетной стоимости одного койкодня.
Среднегодовая занятость койки может быть снижена вследствие вынужденного простоя коек (например, в связи с ремонтом, карантином и пр.). Для того, чтобы в подобных случаях исключить причину недоиспользования коечного фонда, вычисляется показатель работы функционирующей койки, т. е. за исключением дней простоя. Расчет производится по следующей методике:
1) рассчитывается среднее число коек, свернутых в течение года в связи с ремонтом:
число койкодней закрытия на ремонт / число календарных дней в году;