Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

Обобщающие показатели развития человеческого потенциала

В качестве обобщающих характеристик продолжительное время использовались преимущественно демографические (ожидаемая продолжительность предстоящей жизни населения, уровень младенческой смертности) и экономические (валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения, индекс потребительских цен) показатели.

Тем не менее развитие мирового сообщества доказало, что экономический рост не все время сопровождается положительными социальными последствиями. Эти последствия проявляются в создании благоприятных условий для повышения уровня образования населения, развития физкультуры и спорта, доступности услуг здравоохранения, сокращения риска безработицы и т. д. Вследствие этого постепенно образовалась система показателей уровня жизни населения, которая содержит демографические и социально-экономические показатели. Эти показатели отражали разнообразные значимые стороны человеческого развития. Происходило совершенствование методики их расчета, были разработаны международные классификации.

В 1978 г. ООН была разработана Система показателей уровня жизни, которая включает 12 групп показателей. В то же время появилась необходимость в построении единого интегрального показателя уровня жизни, который объединяет различные аспекты социально-экономического развития.

Для сопоставительной оценки тенденций и возможностей человеческого развития в различных странах мира делались предложения использовать синтетические индексы «качества жизни» населения, которые включают демографические, культурные и социально-экономические компоненты. Например, американским Советом зарубежного развития был выведен индекс «физического качества жизни» (PQLI), который объединяет показатели социально-демографического развития (ожидаемой продолжительности жизни, младенческой смертности и грамотности населения). Данный показатель применялся для классификации стран по уровню развития.

Помимо этого, разрабатывались другие индикаторы развития человека. Например, в границах Программы развития ООН (UNDP) был разработан индекс «качества жизни», который объединяет социально-экономические и демографические показатели (занятость населения, уровень развития здравоохранения и образования, покупательная способность, доступ к политической жизни, ожидаемая продолжительность жизни и др.).

Основа методологии построения индексов находится в сочетании денежных показателей благосостояния и индикаторов, которые непосредственно отражают качественные характеристики и социальные условия жизни населения. В последние годы интегральным показателем, который обобщает уровень развития и используется при международных и региональных сравнениях, является наиболее известный индекс развития

человеческого потенциала

– ИРЧП (англ. The Human Development Index – HDI). Данный индекс предложен в качестве основного показателя, на основании которого ранжируются страны мирового сообщества и определяется рейтинг каждой страны.

Человеческий потенциал все более энергично начинает использоваться для формирования и реализации системы конкурентных преимуществ и извлечения существенно большего дохода благодаря использованию нестандартных подходов и решений.

Комплексная оценка человеческого потенциала требует применения наряду со стоимостными индикаторами качественных параметров, которые характеризуют условия жизни и развития человека. Шагом в этом направлении стала разработанная в 1980-е гг. экспертами Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и система индексов для сопоставительной оценки тенденций и возможностей человеческого развития в различных странах мира. Данный новый подход более персонифицирован.

Индекс развития человеческого потенциала основывается на отображении трех сторон жизнеобеспечения человека:

1) долголетия, которое рассчитывается по ожидаемой продолжительности жизни при рождении на конкретную дату;

2) образования – по доле грамотного взрослого населения, детей и подростков, обучающихся в различных учебных заведениях в соответствующей возрастной группе;

3) дохода – по валовому внутреннему продукту (ВВП) на душу населения с учетом паритета покупательной способности национальной валюты, пересчитанной в доллары США. Он применяется для осуществления сравнительного анализа социально-экономического развития стран.

Перейти на страницу: 1 2 3 4