Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

Обобщающие показатели развития человеческого потенциала

Слабые стороны наиболее популярного интегрального индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) обширно обсуждаются в отечественных и зарубежных работах. В основном указывают на неточность оценки степени материальных возможностей людей на базе произведенного ВВП. Рассмотренные факторы развития человеческого потенциала не открывают всю полноту, глубину и качество этого значимого показателя, но представляют собой первые попытки измерения и сравнения возможностей для реализации потенциала личности.

Наиболее важный недостаток методики расчета ИРЧП следует из его опоры на средние показатели. Дальнейшую разработку системы показателей стоит осуществлять в направлении более полного учета структурных элементов национального человеческого потенциала, характеризующих возможности реализации и развития человеческого потенциала. В их состав входит распределение потенциала образования и здоровья между всевозможными категориями населения, доля лиц с доходами ниже прожиточного минимума, вынужденных безработных и других уязвимых категорий.

ИРЧП дает возможность ранжировать не только страны, но и регионы по уровню социально-экономического развития, оценивать его динамику, сравнивать достижения. ИРЧП может применяться для нахождения желательных масштабов финансирования программ развития человеческого потенциала на национальном и региональном уровнях.

Сопоставление отдельных составляющих, входящих в состав ИРЧП, позволяет при прочих равных условиях обнаружить приоритетность соответствующих направлений в программах социального развития. Динамика ИРЧП и его компонентов в целом по России представлена в таблице 3. Данные таблицы подтверждают некоторое снижение ИРЧП за счет

Данные таблицы подтверждают некоторое снижение ИРЧП за счет сокращения индекса ВВП на душу населения.

Все время улучшается способ расчета ИРЧП. Например, улучшаются формулы определения индексов по элементам, осуществляется работа по увеличению круга показателей. Существенным направлением совершенствования ИРЧП является его дезагрегирование. Начиная с 1993 г. для ряда стран определялись значения ИРЧП для различных групп населения, например с учетом тендерных различий.

Значение ИРЧП в общем по стране нивелирует различия (например, тендерные) в уровне развития для отдельных групп населения. Так как различия между полами в разных государствах по-разному отображаются на рейтинге (в государствах, где женщины располагают доходами наряду с мужчинами, показатели формирования будут выше по сравнению с государствами, где существуют различия в делении доходов между мужчинами и женщинами, и т. п.), появилась надобность в разработке особого показателя, который характеризует формирование человека в определенных странах с учетом гендерного фактора (ИРГФ). О данном показателе впервые говорилось в Докладе о развитии человека за 1995 г.

Этот индекс состоит из тех же элементов, что и ИРЧП, но с той лишь разницей, что средние показатели продолжительности жизни, полученного уровня образования и дохода каждого государства скорректированы (корректируются) в соответствии со значением разрыва среди женщин и мужчин. Таким образом, благодаря данному индексу можно установить те же перспективы, что и с помощью ИРЧП, применяя те же переменные для того, чтобы передать несоразмерности в положении среди женщин и мужчин. Чем больше степень тендерных неравенств в районе формирования человеческого потенциала в государстве, тем меньше величина индекса ИРГФ при сравнении его с ИРЧП.

Исследования, осуществленные по 163 странам, представили, что степень достижений женщин в области формирования человеческого потенциала существенно ниже должного уровня мужчин в любом государстве, и уменьшение ИРГФ в отношении ИРЧП показывает данное различие.

Показателем расширения возможностей женщин (ПРВЖ) представлен иной показатель, который определяет отсутствие одинаковых вероятностей для участия женщин в экономической и политической жизни. Данный показатель применяется для нахождения степени участия женщин в ходе принятия заключений в профессиональных экономических и политических областях. ПРВЖ состоит из трех индексов: представительность на административных и управленческих должностях, на должностях специалистов и технических сотрудников; представительность женщин в законодательных органах; доли заработанного дохода. Показатель расширения возможностей женщин (ПРВЖ) представляет собой простую среднюю арифметическую из трех перечисленных индексов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4