Обобщающие показатели развития человеческого потенциала
Произведем сопоставление рейтинга 10 лидирующих государств (табл. 4).
Благодаря ранговым коэффициентам корреляции Спирмена (ρ) видно, что даже для государств с высоким уровнем социально-экономического развития совокупные показатели человеческого потенциала не повторяют друг друга. Предельная слаженность рангов отмечается по показателям ИРГФ и ИРЧП (р = 0,6), максимальная разлаженность – по показателям ИРГФ и ПРВЖ (ρ = 0,26).
Следовательно, отображение обобщающих интегральных показателей, которые воспроизводят уровень социально-экономического формирования, дает возможность осуществлять межстрановые и региональные сопоставления, давать сопоставительную оценку всевозможных перспектив социального прогресса. В то же время мало разработанными остаются вопросы отражения злободневных тенденций социального развития, определение социальной напряженности в социальной области и разработка наилучших сценариев по воплощению и дальнейшему увеличению вероятностей для совершенствования личности и исполнения ее созидательного потенциала.
Гендерный подход нужно использовать в нескольких направлениях:
1) как исследовательский в области управления персоналом для выявления основных проблем;
2) для выработки оптимальной половозрастной структуры персонала вузов, обеспечивающей максимальную эффективность процесса обучения, воспитания и приобщения молодежи к научной работе и воспроизводство высококвалифицированных научно-педагогических кадров, необходимых в современных условиях реформирования системы высшей школы;
3) в направлениях совершенствования системы мотивации, установления наиболее благоприятного климата в первичных трудовых коллективах для повышения эффективности труда.