Концепция доходов Джона Хикса
Методология изучения доходов в Системе национальных счетов 1993 г. (СНС-93) основана на концепции Джона Хикса. Согласно ей под доходом понимается наибольшее количество средств, которое индивид может потратить в течение данной недели при условии, что капитальная стоимость будущих поступлений в денежном выражении сохранится прежней.
Особенность концепции Джона Хикса в том, что в ней:
1) отчетливо разделены определения «доход» и «актив». Следовательно, не каждая сумма зачисленных денег закрепляется как доход, а только та, которая расходуется на потребление. К тому же размер имеющегося капитала (актива) будет без изменения. Тем не менее трансформация актива, например приобретение на сбережения недвижимости, не рассматривается как доход;
2) сумма сбережений не соответствует сумме прироста денежной наличности (облигаций, акций и депозитов в банке), следовательно, финансовых активов, потому что их рост, возможно, это результат смены формы активов;
3) прирост капитала, инициируемый случайными факторами (ростом стоимости земли, инфляцией), не рассматривается как доход.
Согласно концепции выделяются два понятия дохода:
1) ex ante – доход предвиденный, ожидаемый, т. е. количество средств, которое может быть потрачено; при этом предполагается, что положение останется столь же хорошим, как и в начале периода;
2) ex post – доход, включающий непредвиденные поступления или убытки в связи с изменением условий.
Для характеристики процессов формирования, распределения, перераспределения и использования доходов на макроуровне в СНС осуществляется построение и анализ следующих счетов:
1) первичного распределения доходов:
а) счета образования доходов;
б) счета распределения первичных доходов;
2) перераспределения доходов:
а) счета вторичного распределения доходов;
б) счета перераспределения доходов в натуральной форме;
3) использования доходов:
а) счета использования располагаемого дохода;
б) счета использования скорректированного располагаемого дохода.
Определение дохода (income) состоит из всех денежных поступлений определенного человека или домохозяйства за установленный интервал времени (месяц, год). Доход определенного домохозяйства обычно делят на три группы:
1) доход, который получает владелец фактора производства – труда;
2) доход, который получается за счет применения других факторов производства (земли, капитала, предпринимательских способностей);
3) трансфертные платежи.
Первичные доходы населения – показатель его благосостояния. Например, номинальный доход в США состоит из дивидендов, заработной платы, процентов, наличных трансфертных платежей, таких как пособие по социальному обеспечению и безработице, стипендий. Данный доход определяется до удержания налогов, из него еще не вычли налог на личный доход и налог на заработную плату.
Помимо этого, к доходам стоит причислить обеспечение товарами и услугами по ряду правительственных программ, доходы от роста стоимости облигаций, акций, недвижимого имущества, поддержку на образование, субсидии на оплату жилья и продовольственных товаров.
Давая в пользование организаций экономические ресурсы, домохозяйства зарабатывают вознаграждение в виде прибыли, зарплаты, ренты и процента. Данные четыре компонента формируют в сумме доход домохозяйств.
Первичные доходы отображаются в счете формирования доходов, которые выплачиваются работодателями (помимо доходов от собственности). Процесс получения первичных доходов участниками производства, к тому же получение и выплата доходов от собственности отображается в счете распределения первичных доходов.