Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

35. Общее понятие об индексном методе

При использовании индексного метода применя–ется определенная символика, т. е. система условных обозначений. Каждый индексируемый показатель обоз–начается определенной буквой (обычно латинской).

Индивидуальные индексы являются обычными от–носительными величинами, т. е. могут быть названы индексами только в широком понимании этого терми–на.

Индексы в узком смысле, или собственно индек–сы, – это тоже показатели относительные, но особого рода. Они имеют более сложную методику построения и расчета, а специфические приемы их построения и составляют суть индексного метода.

Социально-экономические явления и характери–зующие их показатели могут быть соизмеримыми. Так, объемы продукции или товаров одного и того же вида и сорта, произведенных на разных предприятиях или проданных в разных магазинах, соизмеримы и могут суммироваться, а объемы разных видов про–дукции или товаров несоизмеримы и непосредствен–но суммироваться не могут.

Сводный индекс цен нельзя построить как отно–шение простых сумм: Первая особенность индексного метода и соб–ственно индексов

Первая особенность индексного метода и соб–ственно индексов состоит в том, что индексируемый показатель рассматривается во взаимосвязи с дру–гими показателями.

Умножая индексируемый показатель на другой, связанный с ним, мы сводим различные явления к их единству, обеспечиваем их количественную сравнимость и учитываем их вес в реальном эко–номическом процессе. Поэтому показатели-сомно–жители, связанные с индексируемыми показателями, принято называть весами индексов, а умножение на них – взвешиванием.

Элиминирование влияния изменения весов пу–тем их фиксирования в числителе и знаменателе ин–декса на одном и том же уровне – вторая особен–ность индексов и индексного метода.

Рассматривая проблемы, возникающие при по–строении собственно индексов, ставили задачу дать сравнительную характеристику уровней сложно–го явления, состоящего из разнородных элементов (разные виды продукции и т. п.). Так, Ip должен пока–зать, как изменился в целом уровень цен, т. е. измерить динамику цен различных товаров в виде одного обоб–щающего показателя. Исторически собственно индек–сы появились как результат решения именно этой эко–номической задачи – задачи обобщения, синтеза динамики отдельных элементов сложного явления в одном обобщающем показателе – сводном индексе.

Таким образом, собственно индекс – это отно–сительный показатель особого рода, в котором уров–ни социально-экономического явления рассматрива–ются в связи с другим (или другими) явлением, изменение которого при этом элиминируется. Пока–затели, связанные с индексируемым показателем, используются в качестве весов индекса, а взвешива–ние и элиминирование изменения весов (фиксирова–ние в числителе и знаменателе индекса на одном и том же уровне) составляют специфику собственно индексов и индексного метода.