Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

Дифференциация доходов

Наиболее ярким признаком социальной дифференциации можно считать дифференциацию населения по уровню доходов.

Для изучения дифференциации доходов и потребления населения используются следующие показатели:

1) модальный доход,

т. е. уровень дохода, который более часто встречается среди населения;

2) медиальный доход

– показатель дохода, находящегося в середине ранжированного ряда распределения;

3) децильный коэффициент дифференциации доходов населения,

характеризующий, во сколько раз минимальные доходы 10% самого богатого населения превышают максимальные доходы 10% наименее обеспеченного населения;

4) коэффициент фондов

определяется как соотношение между средними доходами населения в десятых и первых децильных группах;

5) коэффициент концентрации доходов Джини,

характеризующий степень неравенства в распределении доходов населения, определяется на основании кривой Лоренца.

Так как неравенство в доходах существует, следовательно, различается и уровень жизни различных слоев и групп населения.

Для измерения неравенства в доходах применяется кривая М. Лоренца,

отражающая неравномерность распределения совокупного дохода общества между различными группами населения (см. рис. 2). Если наблюдается равенство доходов, то оно отражается прямой

Если наблюдается равенство доходов, то оно отражается прямой линией ОЕ. Если происходит неравенство в доходах, то линия ABCDE показывает фактическое распределение доходов и называется кривой Лоренца.

Коэффициент Джини определяется по формуле: где G – показатель, измеряющий степень неравенства в

где G – показатель, измеряющий степень неравенства в доходах.

Чем больше отклонение кривой Лоренца от биссектрисы ОЕ, тем будет больше площадь фигуры T , соответственно, тем больше будет коэффициент G.

В действительности фактическое распределение дохода изображено линией OABCDE. Величина G может колебаться теоретически от 0 до 1, но на практике не доходит до этих крайних значений.

Бесспорно, что большее отклонение кривой Лоренца от биссектрисы будет приводить к образованию большей площади фигуры Т, и, таким образом, коэффициент Джини начнет больше приближаться к 1.

Решение такой напряженной социальной проблемы, как бедность, является одним из направлений деятельности государства и связано с поддержкой на уровне хотя бы прожиточного минимума, а также сокращением (экономическими средствами) числа лиц, которые живут за чертой бедности.

Стоит также обозначить, что разный уровень потребления может зависеть и от причин, которые не касаются внутренних особенностей труда и его качества у самого работника. Главным образом к таким обстоятельствам относятся: географические и климатические условия, масштаб семьи, доля работающих членов семьи по отношению к иждивенцам в семье, состояние здоровья и т. д.

Действия государства по ослаблению резкой дифференциации в доходах населения:

1) правительство производит трансфертные выплаты, занимается распределением продуктов и услуг, а также осуществляются государственные мероприятия по стабилизации доходов;

2) через каналы государственных мероприятий поддержки обеспечиваются потребности в воспитании новых членов общества, содержании людей преклонного возраста и нетрудоспособных, сохранении здоровья, предоставлении (частично) получения образования.

Слишком сильное вторжение государства в перераспределительные процессы, уравнивание доходов ведет к уменьшению деловой активности в обществе и снижению результативности производства в целом. Впрочем, уменьшение роли государства в регулировании доходов населения приводит к увеличению дифференциации доходов, социальной напряженности, усилению социальных конфликтов и в результате к падению производства, понижению его результативности.