Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

Уровни занятости и безработицы

Занятость – это деятельность населения, которая связана с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, заработок, трудовой доход.

Под безработицей понимается социально-экономическая обстановка, при которой доля инициативного, трудоспособного населения не в состоянии найти работу, которую данные люди могут выполнить. Безработица определена превышением количества людей, стремящихся найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, отвечающих профилю и квалификации претендентов на эти места. Безработные – это трудоспособные граждане, которые ищут работу, стоят на бирже труда и не имеют истинной возможности получить работу согласно своему образованию, трудовым навыкам, профилю. Во многих странах сегодняшнего мира отмечается уровень безработицы, составляющий примерно 5% от общего числа занятых.

Согласно рекомендациям МОТ статистика рассматривает численность занятых и безработных как две составные части экономически активного населения, т. е. рабочей силы. Ее измерение дает возможность осуществлять макроэкономические мониторинга и разрабатывать стратегию занятости.

Под рабочей силой (экономически активным населением)

понимается часть населения в работоспособном возрасте от 16 лет и до принятого возраста выхода на пенсию, работающих или безработных, исключением являются недееспособные. Она обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг и включена в Систему национальных счетов ООН. Различают общую рабочую силу, которая включает лиц, находящихся на военной службе, и гражданскую, за минусом лиц, находящихся на истинной военной службе.

Количество экономически энергичного населения определяется по отношению к установленному времени и включает занятых и безработных, а также оценивается по сведениям выборочных анализов населения по вопросам занятости. При измерении экономически энергичного населения в международных стандартах советуют указывать минимальный возраст. Он может быть взят на уровне 6 лет (Египет), 10 лет (Бразилия) и увеличиваться до 16 лет (США, Швеция). Во многих странах он составляет 14-15 лет. В некоторых странах рассматривается два минимальных предела: более низкий – для получения данных об экономической деятельности и несколько более высокий – для классификации экономически активного населения: например, в Канаде – 14 и 15 лет, Индии – 5 и 15, Венесуэле – 10 и 15, в России – 15 и 16 лет.

Кроме минимального, в ряде стран определен максимальный возраст, т. е. лица старше его исключаются из расчета численности экономически активного населения. Например, в Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии принят верхний предел в 74 года, а в России ограничиваются возрастом в 72 года. В то же время при дальнейшей классификации населения на занятых и безработных, как и в большинстве стран, предельный возраст не установлен. Чтобы получить представление об уровне экономической активности населения страны (региона), обусловливается доля экономически активного населения в общей численности населения. В 2006 г., согласно опубликованному ежегодному докладу Международного бюро труда «Глобальные тенденции в сфере занятости» число безработных в глобальном масштабе 195,2 млн чел., или 6,3% от общего числа людей трудоспособного возраста. Следовательно, в общей численности населения в глобальном масштабе 2903,2 млн чел., или 93,7%, составляют жители, обеспечивающие предложение рабочей силы.

Наиболее достоверно уровень экономической активности населения находится как отношение численности экономически активного населения к численности населения в возрасте от 15 до 72 лет, вследствие того что эта возрастная группа участвует в выборочных обследованиях. Самой большой трудовой активностью располагают люди трудоспособного возраста (в России женщины 16-54 лет и мужчины 16-59 лет). Поэтому находится также уровень экономической активности населения в трудоспособном возрасте как отношение численности экономически активного населения трудоспособного возраста к численности населения в трудоспособном возрасте.

Каждой возрастной группе свойственен свой уровень экономической активности, т. е. желание работать регулярно возрастает до возраста 35-39 лет (в некоторые годы до 40-44 лет) и далее понемногу убывает.

Хотя возраст влияет на уровень экономической активности, но для мужчин и в старших возрастных группах он остается достаточно высоким. Согласно этому возрастная вариация уровня экономической активности у мужчин ниже на 10 процентных пунктов.

Расчет коэффициентов вариации осуществляется по формуле: Где x – средний уровень экономической активности в

Перейти на страницу: 1 2 3 4