Трудоустройство населения
В органы Федеральной службы занятости в поисках работы обращаются как занятые, так и не занятые трудовой деятельностью граждане. Для оценки обстановки на рынке труда преимущественно определяется численность зарегистрированных Государственной службой занятости РФ граждан, которые не заняты трудовой деятельностью. Наряду с этим при предположении, каково будет состояние рынка труда, очень существенна информация и о количестве граждан, занятых трудовой деятельностью, но стремящихся поменять место работы, которые, к примеру, боятся потенциального сокращения в своих организациях и в связи с этим направляются за помощью в трудоустройстве. Статистика исследует, помимо численности, и структуру обратившихся в Государственную службу занятости РФ за помощью в трудоустройстве по следующим категориям:
1) занятые трудовой деятельностью;
2) учащиеся;
3) не занятые трудовой деятельностью;
4) пенсионеры.
С увеличением экономической нестабильности в стране возможно возрастание числа лиц, которые заняты трудовой деятельностью, но стремятся поменять место работы. Следовательно, может расти и число пенсионеров, которые желают на поприще труда поправить свое материальное положение.
Статистика исследует структуру населения, которое ищет работу и обратилось в органы службы занятости, по возрасту, полу и образованию, где больше половины составляют женщины. Их доля наиболее высока среди лиц, не занятых трудовой деятельностью, а также среди пенсионеров. Из общей численности обратившихся отмечается молодежь в возрасте до 30 лет, среди которой доминирует доля женщин.
Как следствие деятельности службы занятости находится численность трудоустроенных ее органами граждан в общей численности обратившихся. На сегодняшний день наблюдается увеличение числа трудоустроенных лиц среди тех, которые обратились в поисках работы в органы службы занятости, главным образом среди учащихся.
Максимальный удельный вес среди работающих имеют свободные от трудовой деятельности граждане как особо нуждающиеся в помощи лица, а также очень большой процент трудоустройства молодежи.
Данные о людях, нуждающихся в работе, предусматриваются в разрезе отраслей и секторов экономики, что дает возможность изучать предложения рабочей силы: межотраслевое и межсекторное. Для исследования изменения трудоустроенных людей по отраслям экономики формируется таблица 10.
Среди секторов экономики различаются: государственные и муниципальные предприятия и организации, общественные организации и фонды, частные предприятия, совместные предприятия, предприятия смешанной формы собственности.
Чаще всего обращаются в органы Государственной службы занятости РФ граждане, которые работали раньше в государственном и частном секторах экономики, что определено преобладанием предприятий этих форм собственности в национальной экономике. Безусловное большинство из работавших прежде в государственном секторе трудоустраивается через службу занятости также в государственный сектор. Другими словами, состав трудоустроенных по отраслям экономики немного изменен по местам бывшей трудовой деятельности лиц.
Разделение на трудоустроенных и на обратившихся за помощью по трудоустройству по сферам экономики дает возможность видеть, в какой степени увеличение количества кадров происходит за счет прежде всего внутриотраслевого наплыва рабочей силы и за счет межотраслевой подвижности кадров. Максимальные вероятности для трудоустройства через органы службы занятости в 1990-е гг. имели граждане, которые работали раньше на транспорте, в торговле и общественном питании, строительстве, в сфере управления, в промышленности, а минимальными – уволившиеся из науки и научного обслуживания.