Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

Состав безработных

Социальный состав безработных орудиями статистики получают при анализе информации выборочного исследования по проблемам занятости и от органов службы занятости по приложению к форме № 1-Т (трудоустройство) «Отчет о трудоустройстве и занятости населения» за год. В этом Отчете содержатся данные о качественном составе безработных (распределение их по полу, возрасту, уровню образования, наличию детей, причинам увольнения, профессии, специальности). Исследование качественного состава безработных помогает разработке более эффективной политики занятости (субсидии на расширение рабочих мест, система подготовки и переподготовки рабочей силы, поощрение предпринимательской деятельности и др.).

Чтобы верно оценить обстановку на рынке труда, нужно рассмотреть причины, приведшие граждан к статусу безработных.

Среди причин потери работы значительную роль играло не только освобождение работников в связи реорганизацией производства, но и их увольнение по собственному желанию, за которым зачастую прячется не только неудовлетворенность содержанием и условиями труда, его оплатой, но и структурные изменения в производстве. Огромна и доля лиц, уволившихся по прочим причинам, не выявляемым на сегодняшний день статистикой.

Среди безработных, зафиксированных в органах службы занятости, превалируют женщины, в общей же численности бездетных, определенной по методологии МОТ, – мужчины. По причинам незанятости среди мужчин в большей степени распространено увольнение по собственному желанию.

В России образовательный уровень безработных один из самых высоких в мире. Безработные женщины обычно обладают более высоким уровнем образования, чем мужчины. Разница в доле лиц с высшим образованием в составе экономически активного населения – занятых и безработных – значительна. Следовательно, образование выступает немаловажным фактором занятости.

Вместе с тем в России образование не является фактором социальной защиты от безработицы. Впоследствии можно ожидать роста стабильности положения работника на производстве с ростом его образовательного уровня. Данную тенденцию можно отметить в западных странах.

С позиции профессионального направления безработных нужно исследование их возрастного состава. Главную часть безработных в России составляют люди зрелого возраста. Возраст, возможно, будет учитываться и при определении непосредственных мер содействия безработным.

В ряде регионов страны за трудоустройство молодежи берутся наравне с Государственной службой занятости РФ молодежные биржи труда, а также Межрегиональный центр занятости.

Услуга временного персонала, которая получила немалое распространение в последние несколько лет, хоть и не решает проблему полностью, зато дает молодым людям возможность попробовать свои силы, получить некоторый опыт в той или иной компании. Здесь подразумевается почасовая ставка. Срок реализации заказа по услуге обеспечения временного персонала может составлять считанные часы. Собственно за это время провайдер – специализированное кадровое агентство – обязан предоставить клиенту персонал на какой-то небольшой срок.

На Западе юридически закреплена практика привлечения временного персонала. Наличествуют отчетливо прописанные законодательные положения, назначающие и регулирующие взаимоотношения сторон при найме временного персонала Поэтому в иностранных компаниях широко применяется практика найма временного персонала, так называемых контрактеров. В отдельных фирмах, в особенности японских, временный персонал может составлять до 90% от всех сотрудников компании. В России для привлечения временного персонала в компанию законодательной базы пока нет, услуга по обеспечению временного персонала только начинает развиваться как бизнес-практика. Ясных терминов для такого рода явлений также пока не предусмотрено. Данные вопросы обсуждаются и в Государственной Думе представителями АКПП – Ассоциации консультантов по подбору персонала, и на страницах литературы. Но все равно рынок услуг временного персонала растет быстрыми темпами.

Чтобы предсказать занятость и безработицу, необходимы данные о длительности безработицы. Аналогичного рода информация применяется в большинстве стран мира. Значительная доля лиц, которые не имели работу меньше 1 месяца, означает, что безработица не ведет к социальным взрывам в обществе. Напротив, высокий процент лиц со статусом безработных более 1 года – один из симптомов хронической безработицы.

На базе анализируемого распределения безработных можно приблизительно установить среднюю продолжительность безработицы как среднюю арифметическую взвешенную: где Ti – время отсутствия работы в i -й

Перейти на страницу: 1 2 3