Состав безработных
где Ti – время отсутствия работы в i -й группе;
Ni – численность безработных i- й группы.
Поскольку время отсутствия работы задано в интервалах, то в расчете в качестве применяется середина интервала, т. е. 0,5; 2,0; 4,5; 7,5; 10,5 и 13,5 месяца. Так как применяются неодинаковые интервалы времени в качестве веса для расчета средней продолжительности безработицы, правильнее использовать не исходную информацию о числе безработных в каждой группе, а относительные плотности распределения, т. е. пересчитанные по группам проценты безработных на одну и ту же величину интервала времени безработицы, например на 1 месяца. Возможно установить сравнительные плотности разделения, предусматривая 4 месяца, следовательно, пересчитываться будет лишь процент безработных первой и второй групп. Тем не менее ввиду огромного «веса» для последней группы с открытым интервалом данный расчет дает неточный результат.
Если же применять в качестве «веса» начальную информацию вариационного ряда, следовательно, средняя длительность безработицы будет равна 9 месяцев, что немного ниже ее действительного значения 9,7 месяца Медиана длительности безработицы равна 11,2 месяцев, при этом расчет медианы осуществлен по формуле:
где х0 – нижняя граница медианного интервала, т. е. первого интервала с накопленной частотой 50% и более;
i – величина медианного интервала;
NMе – порядковый номер медианы;
SMе-1 - накопленная частота предмедианного интервала;
fMe – локальная частота медианного интервала.
Время поиска работы довольно тесно связано с возрастом безработных и значительно различается по полу. Большая длительность среднего времени поиска работы замечается у безработных старших возрастных групп. Сила и теснота этой взаимосвязи также отличаются по полу.
Коэффициенты корреляции говорят о довольно тесной связи, так как их значения близки к 1 (особенно у женщин). Коэффициенты детерминации показывают зависимость на 89% вариации среднего периода поиска работы у женщин от изменения возраста, а данный показатель для мужчин ниже – 75%. Отличаются по полу и коэффициенты регрессии: с увеличением возраста на 1 год для мужчин средняя длительность безработицы увеличивается на 0,064 месяца, т. е. на 1,9 дня, для женщин – на 0,093 месяца, или 2,8 дня.
Значительность этих различий подтверждается величиной F-критерия Фишера, которая для всех уравнений выше табличного значения. Расчет F-критерия производится по формуле:
где п – число возрастных групп.
Нахождение величины и построение уравнения регрессии осуществляется согласно с методами, изложенными в теории статистики.
Подобным образом можно исследовать состав безработных по длительности получения пособия по безработице.
С 1994 г. в статистической отчетности существуют данные о длительности безработицы инвалидов как одного из социально незащищенных слоев населения, требующего своеобразной заботы со стороны государства. Средний этап безработицы у инвалидов продолжительнее, чем в целом по всей совокупности безработных. Для оказания инвалидам действительной помощи в трудоустройстве во многих странах (Франция, Германия) предприятия должны установленную часть рабочих мест предоставлять инвалидам (квотирование рабочих мест) или отчислять соответствующие суммы в фонд помощи инвалидам. В России предприятия, в численности занятых которых инвалиды составляют не менее 50%, имеют некоторые льготы по налогообложению. При трудоустройстве инвалидов нужно учитывать как состояние их здоровья, так и трудовые рекомендации МСЭ. Помимо этого, в организации, куда направляется инвалид, должны быть организованы условия труда, содействующие его реабилитации. При этом показанный инвалиду по состоянию здоровья труд должен совмещаться с мерами лечебно-восстановительного характера для достижения в исходном счете его профессиональной реабилитации.
В России имевшееся ранее в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» правило о внесении работодателем обязательной платы в случае невыполнения или невозможности выполнения квоты в настоящее время отменено. Не определено внесение обязательной платы и Законом о занятости. Вместе с тем во многих субъектах РФ (например, в Краснодарском крае, Брянской, Архангельской, Владимирской, Вологодской, Иркутской, Новгородской, Тамбовской, Тверской, Челябинской и других областях, городах Санкт-Петербурге и Москве) приняты законы о квотировании рабочих мест, сохранившие правило об обязательных платежах в случае невыполнения или невозможности выполнения установленной организациям квоты.