Уровень образования населения
В настоящее время возрастает необходимость в специалистах, которые обладают широким спектром профессиональных компетенций.
Следовательно, совершенствование системы образования должно содействовать решению главной задачи по предоставлению непрерывного формирования профессионального уровня гражданина, который отвечает современным требованиям общества.
Изучая систему образования России и ряда зарубежных стран, можно сделать такой вывод:
1) необходимо пересмотреть границы и формы государственного влияния;
2) надо расширить организационно-экономическую автономность в системе образования;
3) приблизить систему профессионального образования к потребностям экономики государства и отдельного региона в кадрах.
Несомненно, что в системе образования государству поручены достаточно специфические функции, которые не могут выполнять другие субъекты. Как в России, так и за рубежом государство определяет или рекомендует перечни специальностей, в рамках которых формируются так называемые образовательные товары и создаются базовые черты их ассортимента. Государство осуществляет аттестацию и государственную аккредитацию производителей образовательных товаров, способствует созданию государственной системы аттестационно-диагностических центров, тем самым выступая гарантом качества образовательных товаров, их соответствия уровню национальных образовательных стандартов.
Государственное регулирование системы образования рассчитывает также на обеспечение данными производителей образовательных товаров. Наравне с другими субъектами государственные органы основывают информационно-консультационную базу функционирования рынка образования за установленные периоды времени. Помимо этого, государство выступает инвестором в процессе формирования и развития системы образования, а также предоставляет гарантии другим субъектам долгосрочных инвестиций.
Рост численности частных производителей накладывает на государство обязательство защищать потребителей образовательных товаров, т. е. государство обязано поддерживать политику аккредитации производителей образовательных товаров и сертификации образовательных программ. Бесспорно, системы национальной сертификации уменьшают неясность для будущих потребителей, а также для работодателей относительно уровня компетентности работников, содействуют развитию профессиональной мобильности граждан, а также препятствуют появлению образовательных товаров низкого качества. Наряду с этим очень существенно, когда государство не является монополистом сертификации и аккредитации производителей образовательных товаров. Для данных целей рационально привлекать негосударственные структуры. Так, например, происходит в Великобритании и Германии.
Таким образом, в районах, где государство преимущественно не представляет собой единоличного поставщика образовательных товаров, оно обязано оставлять за собой право определения и сохранения национальных эталонов образовательных товаров, а также предоставления равнодоступности данных товаров для народонаселения конкретно образованием надлежащей нормативно-правовой базы.
В то же время организация нормативно-правовой базы должна вестись по двум направлениям:
1) разработка и проведение поправок и дополнений к действующим документам;
2) разработка и проведение новых документов различного уровня.
Соответственно выделяется два наиболее важных принципиальных подхода, с учетом которых должна строиться нормативно-правовая база, которая обслуживает систему образования: