Уровень образования населения
Наиболее применяемые из этих показателей включают:
1) брутто-коэффициент набора в целом и по ступеням обучения – долю детей соответствующего возраста, зачисленных (поступивших) на различные ступени обучения;
2) охват (общий и частные, валовой и чистый) – отношение учащихся определенной ступени обучения к численности населения в возрастной группе, соответствующей данной ступени образования;
3) долю учеников данной ступени, полностью закончивших обучение, относительно численности учащихся этой ступени образования. Например, долю детей-учеников начальной школы, которые закончили 3-й класс, относительно численности учащихся начальной школы. Для определения доступности к компьютерной сети Интернет рассчитывается показатель численности пользователей (Internet users) согласно данным о подписчиках
Разберем методики изучения обобщающих показателей уровня образования и охвата молодежи образованием. Данные переписей населения дают возможность разобрать структуру, динамику и дифференциацию уровней образования городского и сельского населения, мужчин и женщин, занятого и незанятого населения.
Тесная связь уровня образования с возрастной структурой населения требует определенного применения перечисленных показателей при изучении динамики, а также при межрегиональных сопоставлениях. Рост в структуре населения числа лиц в возрасте 25-45 лет, которые имеют высокий уровень образования, оказывает воздействие на совокупный показатель. Напротив, возрастание числа молодежи в возрасте 15-20 лет, которая не имеет пока еще высшего образования, дает замедление изменениям совокупного показателя. Учет выводов достигается сопоставлением уровня образования по однородным социально-демографическим группам. Сопоставляемость обобщающих показателей обеспечивается взвешиванием показателей уровня образования по группам на стандартную возрастную структуру населения:
Допустимо два варианта сравнительного анализа. Первый содержится в стандартизации половозрастных показателей образования на единую (стандартную) возрастную структуру населения. Второй заключается в разложении обобщающего показателя уровня образования на индексы переменного, постоянного состава и структурных сдвигов.
Развитие глобальной сети Интернет и сопровождающих технологий достигло такого уровня, что большинство предприятий уже не могут обойтись без электронной почты, веб-рекламы и веб-представительства, общения в режиме онлайн.
Для успешной профессиональной карьеры нужно качественное образование. Для того чтобы получить дополнительное специальное или второе высшее образование, хочешь не хочешь, а приходится обращаться к платным курсам. На сегодняшний день широко распространено дистанционное обучение через глобальную сеть Интернет. К тому же обучающийся имеет возможность получать знания, находясь в любой точке земного шара. При этом просто достаточно иметь компьютер с выходом в Интернет. Следовательно, можно слушать и смотреть лекции, выполнять лабораторные и курсовые задания и, самое главное, даже сдавать экзамены.
Дистанционное обучение является полностью индивидуальным, нет фиксированных сроков поступления: когда слушателю удобно, тогда он и может начинать учиться. Все студенты согласно своим способностям, занятости изучают одинаковый для всех материал с разной скоростью и степенью понимания. Каждый обучающийся трудится с приемлемой для него скоростью, тратя столько времени, сколько ему нужно, для изучения материала. Время занятий также жестко не закреплено, можно заниматься днем, можно вечером, каждый день или раз в неделю. Все выбирают свой индивидуальный план, какие курсы они будут слушать. Вероятны ограничения только по срокам аттестации.