Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

27. Ширина диапазона

В ширине допустимого диапазона отклонений фактической инфляции от запланированного показателя заключается основное различие между странами при определении ориентира инфляции. Выбор варианта диапазона зависит от предполагаемой степени контроля над инфляцией; исходя из этого, властям необходимо найти оптимальное решение между двумя крайностями: узким диапазоном, который трудно удержать, и чрезмерно широким, который участники рынка могут интерпретировать как слабость Центрального банка.

Инструменты, находящиеся в распоряжении Центрального банка любой страны, не позволяют непосредственно достигать промежуточных целей и ему приходится подбирать другой набор переменных, называемых операционными целями. Центральный банк при таргетировании как инфляции, так и денежных агрегатов использует одни и те же операционные цели: объем резервов, уровень межбанковской процентной ставки, величину денежной базы и т. д.; таким образом, он потенциально оказывает одинаковое влияние как на инфляцию, так и на денежные агрегаты М2 или МЗ.

При переходе от таргетирования денежных агрегатов к таргетированию инфляции не решаются вопросы, связанные с ненадежностью связи между инструментами Центрального банка и промежуточными целями; аналогичная ситуация происходит и с другими промежуточными целями: процентная ставка, валютный курс или совокупный внутренний кредит. К тому же трансмиссионный механизм промежуточных целей довольно слабо влияет на цены, так как факторы (издержки оплаты труда, валютный курс, цены на зарубежное сырье, оказывающие воздействие на динамику потребительских цен) находятся вне досягаемости инструментов денежно-кредитной политики.

В России не выполняются условия для применения таргетирования денежных агрегатов согласно нескольким ключевым моментам:

1) в стране отсутствуют признаки постоянства совокупного макроэкономического спроса на деньги, поэтому даже с позиций монетаризма неоправданно основывать денежно-кредитную политику на достижении количественных показателей денежной массы;

2) при переходе от высокой инфляции к низкой трудно предсказать скорость денежного обращения. Для реализации денежного таргетирования необходимо как минимум на год вперед оценить скорость обращения денег, учитывая, что функция спроса на деньги остается неизвестной;

3) длительная инфляция приводит к глубокой «долларизации» экономики.

Если таргетирование денежных агрегатов представляется малоэффективным, то можно попробовать заменить его на инфляционное таргетирование. Решающее влияние оказывает фискальное доминирование – как на внешнюю, так и на внутреннюю экономическую политику.