Статистика состояния финансового рынка
Денежная масса
– это абсолютный показатель финансовой статистики, с помощью которого оценивается количество денег в обращении.
Денежное обращение
– это движение денег в наличной и безналичной формах во внутреннем обороте в процессе обращения товаров, оказания услуг и совершения различных платежей. Деньги являются обязательным условием существования финансов. Под объемом денежного оборота понимается совокупность движения денежных средств.
Изучение денежного оборота
– это задача банковской статистики.
Равен денежный оборот сумме операций по поступлению (списанию) денег за период.
Деньги выступают как:
1) мера стоимости;
2) средство обращения;
3) средство платежа;
4) средство накопления и сбережения;
5) мировые деньги.
Эти функции денег определяют систему показателей денежного обращения:
1) денежная масса и ее структура;
2) обеспеченность денежными знаками обращения национальной экономики и покупательная способность денежной единицы;
3) показатели, отражающие операции на счетах с депозитами, золотым запасом государства;
4) показатели, отражающие операции с валютами в международных экономических отношениях.
Денежная масса (М2) – совокупность наличных и безналичных денежных средств физических и юридических лиц, обслуживающих хозяйственный оборот на территории РФ.
Центральные банки стран с рыночной экономикой в целях управления инфляцией и поддержания экономического роста постоянно стремятся регулировать денежную массу.
Количественное изменение денежной массы в обращении оказывает влияние на уровень процентных ставок. А если процентные ставки повышаются, то возникает тенденция к замедлению экономического роста, уменьшению экспортных возможностей страны, сокращению внутреннего рынка и соответственно уменьшению спроса на импортные товары. При снижении процентных ставок стимулируется экономический рост, но создаются предпосылки для развития инфляционных процессов.
В международной финансовой статистике денежная масса учитывается по следующим группам:
1) М0 – наличные деньги;
2) М1 – банкноты, монеты, дорожные чеки, вклады до востребования в депозитных учреждениях;
3) М2 – наличные деньги, депозиты до востребования, вклады в коммерческих банках;
4) М3 – денежный оборот, при оценке которого, помимо М1 и М2, учитываются вклады в кредитных банках.
По утверждению специалистов федеральной резервной системы (Центрального банка) США, наиболее стабильна скорость обращения денежной массы группы М2. Этот вывод позволил им составить математическое уравнение, с помощью которого с высокой степенью точности можно определить перспективы изменения уровня национальных цен – масштаба инфляции.
При сопоставлении групп денежной массы в обращении с валовым национальным продуктом за ряд лет получаются так называемые индексы-дефляторы, позволяющие сделать вывод о росте (при увеличении индексов-дефляторов) или снижении (при уменьшении их) инфляции в стране. Сравнение соответствующих индексов-дефляторов по России с аналогичными показателями по другим странам дает возможность сделать заключение об опережении либо отставании темпов инфляции.
Денежная масса М2 и базовая инфляция
В 2006 г. увеличение рублевой денежной массы, как и в 2005 г., сопровождалось продолжением положительной тенденции к повышению удельного веса срочных депозитов в ее структуре (37,3 % на 01.10.2006 г. против 36,3 % на 01.10.2005 г.). Наиболее ощутимым было снижение доли наличных денег, т. е. она составила 30,9 % на 01.10.2006 г., а 32,9 % на аналогичную дату 2005 г.
Ослаблению инфляционных последствий монетарного роста и более интенсивному по сравнению с январем-сентябрем 2005 г. снижению скорости обращения денег способствовали сокращение доли наличных денег, рост удельного веса срочных депозитов в рублях и снижение доли депозитов в иностранной валюте. Скорость обращения денег, рассчитанная по денежному агрегату М2, за январь-сентябрь 2006 г. снизилась в среднегодовом выражении на 8,0 %, а за январь-сентябрь 2005 г. – на 4,1 %.