Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

Статистика состояния финансового рынка

Что касается инфляции, то ею называется не только переполнение каналов обращения избыточной денежной массой, но и любой рост цен. А вызывается он пятью следующими причинами:

1) «монополистической» структурой экономики;

2) ее милитаризацией и завышенными ценами на госзаказы;

3) импортируемой инфляцией;

4) кредитной эмиссией (речь идет о мультипликаторе коммерческих банков);

5) выпуском денег для покрытия дефицита бюджета.

Каждый из этих факторов вносит свое значение в рост цен, и без труда можно определить, какой из этих факторов и на каком этапе действовал в нашей стране.

Но стоит отметить, что между эмиссией и инфляцией в основном не всегда возникает жесткая причинно-следственная зависимость. И к тому же самое главное, что сильный инфляционный эффект имеет лишь выпуск денег сверх необходимых потребностей, так как при восстановлении эмиссией равновесия (восполнение дефицита) эффект скорее положительный, чем отрицательный. К тому же ее фактические последствия во многом зависят не только от количества эмитированных денег, но и от того, как и по каким каналам эти деньги будут запущены в оборот.

В случаях, когда государство жестко ограничено в возможностях привлечения заемных средств как внутри страны, так и за рубежом, в основном единственным выходом из кризисной ситуации остается денежная эмиссия, которая должна быть постепенной, жестко контролируемой, ограниченной.

При применении принципа постепенности и дозированности понимается распределение долей эмиссии в каком-то промежутке времени с четким и внимательным отслеживанием реакции основных экономических индикаторов, прежде всего цен. К тому же следует учитывать, что при нормальном развитии экономических процессов денежная масса, которая исчисляется по агрегатам М2 и М3, имеет тенденцию самовозрастания (через механизмы кредитной эмиссии). Поэтому наиглавнейшее значение приобретает информационно-аналитическая работа, особенно при периодическом вводе денег. Вероятнее всего, к контролю над ситуацией должны подключаться аналитические службы территориальных учреждений Банка России.

Каналы введения денег в оборот

Термин «печатание денег» относится к разрешению расходования бюджетных средств сверх суммы собранных налогов и направления соответствующего уведомления органам, которые занимаются доведением этих средств до последнего получателя. В связи с этим в первую очередь представляется целесообразным использовать каналы выплаты задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы – военным, учителям, врачам, а также пособий малоимущим и пенсионерам, и к тому же оплатить произведенные для государства товары и услуги. Вследствие этого будут решены социальные проблемы, а главное – будет получен положительный психологический эффект, что крайне важно в кризисный период. Из полученных денег основная их масса будет потрачена на удовлетворение так называемого отложенного спроса, т. е. на приобретение товаров первой необходимости, многие из которых отечественного производства. Пройдя путь через торговлю и инкассацию, данная часть денег будет зачислена банками на счета предприятий, этот процесс позволит сдвинуть с мертвой точки неплатежи. Другими словами, будет вероятность уплаты налогов, расчетов с поставщиками и т. д.

Ясно, что в подобных ситуациях не обойтись без усиления контроля. Кстати, стоит вспомнить, что в чрезвычайных ситуациях многие развитые страны (допустим, послевоенный период восстановления) не считали зазорным идти на самые суровые меры регулирования хозяйства.

Основную часть своих потребностей (особенно в области ширпотреба) население старается удовлетворять через механизм челночной торговли, что влечет в данном случае уход средств за рубеж. Но не стоит забывать о вторичном эффекте: «челноки» (а их 10 млн человек) предъявляют спрос на те же товары, в том числе отечественные, на транспортные услуги, оформление выездных документов – другими словами, формируют дополнительную загрузку фактического сектора, что также снижает потенциально инфляционный эффект дополнительной эмиссии.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8