Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

Статистика инвестиций

В формах государственного статистического наблюдения и бухгалтерских документах производится раздельный учет долгосрочных и краткосрочных финансовых инвестиций.

Для характеристики инвестиционного процесса более точной и ценной является информация о соотношении между инвестициями, вложенными данной организацией в другие хозяйственные единицы, и инвестициями, вложенными другими институциональными единицами в данную организацию. Следовательно, величина, которую накопили первые, представляет собой инвестиционные активы данной организации, величина, которую накопили вторые, – соответствующие пассивы. Если организация за определенный период вложила в другие хозяйственные единицы больший объем инвестиций, чем было вложено в нее за тот же период, то это говорит об увеличении инвестиционных активов данной организации. В обратном случае имеет место увеличение пассивов.

Следовательно, финансовые инвестиции (их потоки и накопленные величины) рассчитываются как в валовом, так и в чистом выражении, т. е. с учетом и без учета принятых финансовых обязательств. Валовые инвестиции

– это финансовые вложения, которые осуществляются предприятием в другие институциональные единицы. Чистые инвестиции определяются путем вычитания из валовых инвестиций финансовых вложений, которые осуществлялись в данное предприятие другими институциональными единицами. Данные выводы характерны как для отдельных предприятий и организаций, так и для их территориальных и отраслевых совокупностей.

Структура финансовых инвестиций, которые осуществлялись предприятиями и организациями, рассматривается с помощью их группировки по видам активов и направлениям инвестирования. Финансовые инвестиции в зависимости от видов активов подразделяются на вложения в паи и акции иных организаций, предоставленные займы, облигации и другие долговые обязательства, прочие финансовые вложения. Финансовые вложения в зависимости от направлений инвестирования группируются по отраслевой принадлежности объектов, в которые осуществляется инвестирование (табл 20).

С помощью показателя динамики изучаются темпы изменений финансовых инвестиций. Рассмотрим пример, как можно определить темпы роста финансовых вложений предприятий.

Таблица 20

Финансовые вложения предприятий области (млн руб.)

Формула темпа роста:

Формула темпа роста: Тр 2005 = (8541,9 / 8213,4) × 100 =

Тр 2005 = (8541,9 / 8213,4) × 100 = 104,0 %; Тр 2006 = (8738,4 / 8541,9) × 100 = 102,3 %.

Из этого всего следует, что финансовые вложения предприятий в 2005 г. увеличились по сравнению с 2004 на 4,0 %, а в 2006 г. по отношению к предыдущему году увеличились на 2,3 %.

Инвестиции в нефинансовые активы находятся как сумма инвестиций в произведенные активы (основной капитал, ценности, запасы материальных оборотных средств) и инвестиций в непроизведенные активы (недра, землю, нематериальные непроизведенные активы).

Основную часть из всего объема инвестиций в нефинансовые активы образуют инвестиции в основной капитал. Они формируются из инвестиций, которые вложены во все виды инвестиционного капитала:

1) материальный основной капитал – жилища, другие здания и сооружения, машины и оборудование, культивируемые активы (племенной, рабочий и продуктивный скот, дающие урожай сады и т. п.);

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8