Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

4. Несколько практических советов по методологии организации работы подразделения экономической контрразведки.

Основой повседневной контрразведывательной работы является следующая формула: интуиция — фактическое подтверждение — действие. В контрразведке любое возможное событие истолковывается как неизбежное. Нельзя отбрасывать версию, какой бы невероятной она ни казалась, не проанализировав всех возможных вариантов ее развития. В безумном повороте сюжета подчас скрывается гораздо больше здравого смысла, чем в самом обдуманном и логически обоснованном ходе.

Качественная работа подразделения экономической контрразведки -это профессиональное внимание ко всем настораживающим мелочам, за которыми обычно стоят серьезные проблемы. Большую роль в этом играет интуиция. Глаза человека получают визуальной информации значительно больше, чем он осознает в момент ее получения, то же самое и со слуховым каналом восприятия. Интуиция — это совершенное владение всеми органами чувств, и если что-то в полученной информации об окружающем пространстве вызывает какую-то напряженность, необходимо попытаться выяснить, что же это все-таки такое. Интуиция — это еще не осознанный, но уже подмеченный зрительными и слуховыми органами настораживающий факт. Неприятностей нужно ожидать каждое мгновение, и тогда они не принесут с собой сокрушительного эффекта.

Методика оперативного планирования контрразведывательной деятельности рекомендует начинать работу с сортировки имеющихся задач по порядку их значимости и сложности. В данном аспекте — это необходимость выделить из общего частного главное.

Анализ имеющихся версий начинается с отработки всех возможных простейших объяснений происшествия, и только затем необходимо переходить к чему-то более сложному. Разбитая на мелкие части большая проблема всегда решается намного легче. Работу контрразведки можно сравнить с восхождением по длинной лестнице, постепенно и снизу вверх, а не запрыгивая сразу же на верхнюю ступеньку.

При проведении мероприятий контрразведывательного характера никогда не стоит торопиться делать вывод о том, что то или иное действие объекта оперативного интереса носит подозрительный характер, и до определенного момента лучше считать его просто непонятным. Как правило, в процессе последующей проверки все становилось на свои места и оказывалось вполне объяснимым, для этого необходимы были только время и определенные усилия.

Большое значение в работе контрразведки по фактическому подтверждению версии имеет метод подбора и сопоставления фактов. 99,9% времени у контрразведчика уходит на то, чтобы смотреть, слушать, сопоставлять и анализировать.

Один безобидный факт, возможно, ничего и не значит, но если к нему добавить большое количество других в такой же степени безобидных фактов, то количество очень часто переходит в качество. Как антрополог по частичкам сохранившего скелета воссоздает внешний вид давно вымерших динозавров, так и грамотный контрразведчик из большого количества тщательно отобранных и проанализированных фактов может составить определенное мнение об интересующем его вопросе.

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, латентность совершаемых на хозяйствующих субъектах правонарушений очень велика, и свести к минимуму ущерб, наносимый предприятию собственным персоналом, можно, только активно поощряя сотрудников, оказывающих помощь в проведении служебных расследований по фактам хищений или мошенничества. Обычно сослуживцы хорошо знают, кто из них нечист на руку, но из чувства ложной солидарности не сообщают об этом. Администрации предприятия совместно со службой безопасности необходимо проводить агрессивную пропагандистскую политику, с тем чтобы убедить персонал в необходимости участия каждого сотрудника в работе системы безопасности предприятия.

Этому могут способствовать круглосуточные анонимные телефонные «горячие линии» для получения информации о совершенных или готовящихся случаях хищения собственности предприятия. Наличие на такой линии автоответчика не всегда эффективно, так как записанная информация может быть неправильно истолкована или несвоевременно использована. Оптимальным будет вариант с круглосуточным дежурством на линии оператора, имеющего возможность в режиме реального времени скоординировать действия охраны и подразделения экономической контрразведки предприятия.

Если финансовые ресурсы не позволяют осуществить вышеизложенное, то весьма эффективным может стать использование расположенного в укромном месте ящика для писем, посредством которого любой добрый самаритянин может с пользой для общества провести день, проинформировав службу безопасности предприятия о кознях внутренних или внешних врагов Хотя писать могут о разном. Так, в июле 2002 года в Кировское отделение милиции Пролетарского РУВД г. Тулы обратилась гражданка Т. 50-ти лет с заявлением о том, что ночью ее в собственной квартире изнасиловала группа из трех инопланетян. Причем, как следовало из заявления потерпевшей, вконец оборзевшие гуманоиды проделывали это далеко не в первый раз. Презрев вселенскую мораль и действующий уголовный кодекс, они регулярно проникали в квартиру Т. через стены или остекление балкона, в ультимативной форме настойчиво требуя удовлетворения своих низменных сексуальных инстинктов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4