Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

1. Введение

Одной из главных задач НН является установление связей объекта. При вступлении ОН в контакт запоминается внешность, костюм контактера, наличие факта передачи или получения какого-либо предмета (свертка, пакета, сумки и т.д.), форма, цвет и размер переданного предмета, инициатор его передачи (получения), оценивается характер встречи (случайный, по предварительной договоренности, служебный, личный и т.д.), выявляется инициатор встречи, определяется предмет и продолжительность разговора — все это детально описывается в отчете о проделанной работе.

Объект и его связи в целях секретности должны получить оперативные клички, используемые в дальнейшем в отчетах о проведенной работе и служебных переговорах. Для удобства кличка должна соответствовать внешнему виду объекта: «Длинный», «Гвоздь», «Шустрый» и т.п.

Личность связей объекта НН устанавливается по месту жительства и по месту работы. Обычно эти мероприятия проводят один или двое детективов, действующих под прикрытием коммунально-ремонтных служб, сотрудников пенсионных фондов, коммерческих агентов или группы социологического опроса. В проведении мероприятий по сбору данной информации очень большую помощь могут оказать работники домоуправлений, коммунальных служб и ЖЭКов, соседи по подъезду и по гаражу, коллеги по работе. Неплохими источниками информации бывают и сидящие летом у подъездов женщины пенсионного возраста, которые знают о жильцах своего дома буквально все. Надо только расположить их к себе и вызвать доверие. Они, кстати, являются и самым опасным естественным врагом «наружников», так как весьма наблюдательны, упрямы и обладают неограниченными временными лимитами для организации контрнаблюдения.

Легендирование мероприятий по НН под действия государственных правоохранительных органов и спецслужб категорически запрещается. НН может вестись визуально или с применением оптических приборов и «технических средств. Интенсивность НН в зависимости от поставленных задач может быть различной: разовое, выборочное, периодическое, профилактическое и постоянное. НН может вестись скрытно (для получения информации об объекте наблюдения) и демонстративно (с целью оказания негативного воздействия на эмоциональное состояние объекта). НН осуществляется за неподвижными (стационарными) и подвижными объектами, в последнем случае НН может быть преследующим (т.е. двигаться вслед за ОН) и встречным (с постов наблюдения, заранее выставленных в удобных для наблюдения точках маршрута ОН). При большом удалении или при невозможности приближения к ОН для организации НН используются специальные технические средства.

Хотелось бы акцентировать внимание на том факте, что современная организованная преступность принимает на вооружение самые современные специальные методы и средства. Ни для кого уже не секрет, что достаточно часто преступников консультируют бывшие, а то и действующие сотрудники правоохранительных органов, отменно знающие методику ведения оперативно-розыскной деятельности. И в этом случае «дичь» сама становится «охотником». В качестве примера приведу отрывок из статьи Сергея Дюпина «Рэкетиры разоружили спецназ» (газета «Коммерсантъ», №127 от 14 июля 2000 года).

«На днях в смоленский УБОП обратился один из местных торговцев, на которого „наехали“ вымогатели. Убоповцы решили взять рэкетиров с поличным. Для этого коммерсанту дали меченые деньги, прицепили к его одежде портативный микрофон и предложили встретиться с бандитами в заранее обговоренное время. Трое сыщиков, переодетых в штатское, должны были обеспечить заявителю оперативное прикрытие, а после того как сделка состоится, задержать бандитов.

Встреча состоялась в минувшую среду около десяти часов вечера в ресторане «Эдем», расположенном на окраине города в лесопарке Красный Бор. Коммерсант сидел за столиком на открытой веранде и вел переговоры с двумя рэкетирами. Капитан УБОПа Игорь Хорликов, укрывшись за деревьями, слушал их разговор и незаметно снимал встречу на видеокамеру. Двое коллег Хорликова, вооруженные пистолетами, сидели за соседним столиком, изображая подгулявших посетителей.

Однако милиционеры не учли того, что вымогатели тоже позаботились о прикрытии. Сообщники рэкетиров, рассредоточившиеся по всему парку, быстро засекли человека, сидевшего в кустах с видеокамерой. Один из бандитов, сообразив, что их подставили, подскочил к Хорликову и ударил его ножом. Коллеги Хорликова бросились ему на выручку, но бандиты оказались проворнее.

Перейти на страницу: 1 2 3