Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

1. Введение. Краткая историческая справка

Повивальной бабкой современного Интернета с полной уверенностью можно считать министерство обороны США, так как именно в параноидальных головах его руководства, озабоченного победой в III мировой войне, родилась остроумная идея разработки и создания компьютерной сети, способной функционировать после ответного ракетно-ядерного удара СССР по американской территории. Во исполнение этого задания было срочно создано Управление перспективных исследований «DARPA», к работе которого подключили сотрудника корпорации «RAND» Пола Бэрена и ученых из Массачусетского технологического института под руководством Леонарда Клейнрока.

Уже в 1964 году была впервые изложена на бумаге, а еще через пять лет воплощена на практике концепция ARPANET — первой в мире глобальной (WAN, Worldwide Area Network) компьютерной сети, построенной на принципиально новом принципе соединения узлов сети — коммутации пакетов.

В 1986 году Национальный научный фонд США связал ученых всей страны с пятью суперкомпьютерами, расположенными в различных научных центрах (они образовали базовую сеть NSFNET, которая стала позвоночником глобальной сети Интернет).

Что из этого получилось сегодня, вы можете оценить сами, по некоторым оценкам, ресурсы «всемирной паутины» составляют 550 млрд. документов, из которых 40% доступны бесплатно. Навигацию в этом многообразии информационных ресурсов обеспечивают более миллиона поисковых систем, каталогов, баз данных.

Американские правительственные агентства давно уже оставили Интернет в покое, обзаведясь более мощными и дорогостоящими игрушками. В свое время каждое разведывательное ведомство США по соображениям безопасности создавало свои собственные системы сбора и распределения информации (АНБ — КРИТИКОМ, РУМО — ДЖЕЙВИКС, ДОДИИС, АМХС). Естественно, с течением времени назрела острая необходимость в их объединении, и уже в начале 90-х годов была поставлена задача создать в Интернете невидимый для большинства пользователей специальный закрытый или, как его еще называют, секретный Интернет. Хотя в этой секретной сети, получившей название Интерлинк, также используется традиционный протокол TCP/IP, непосредственный доступ к секретной информации осуществляется через специальный протокол HTTPS при наличии специального броузера с набором криптографических алгоритмов, поставляемого только для зарегистрированных пользователей Интерлинк.

Сеть Интерлинк имеет четыре уровня доступа к разведывательной информации по степени секретности: первый уровень представляет особо важная информация для принятия политических решений, которую готовит и распределяет только ЦРУ через специальную сеть ПОЛИСИНЕТ для президента и Совета безопасности; второй — информация, имеющая гриф «совершенно секретно», к которой имеют доступ около 50 тыс. пользователей; третий — секретная информация, связанная с планированием военных операций, к которой имеют доступ 265 тыс. пользователей сети СИПРНЕТ; четвертый — несекретная информация из открытых источников (печать, Интернет, телевидение, радио), которая составляет свыше 95% всей добываемой разведкой, информации.