5. Онлайновые базы данных
Если вы располагаете определенными финансовыми ресурсами, то имеет смысл воспользоваться услугами онлайновых баз данных информационных и консалтинговых компаний. Эти фирмы отвечают за качество предоставляемой информации своим именем. Подход информационных агентств к оплате своих услуг следующий: плата взимается только за просмотренные или скачанные документы (под документом понимается отдельная статья, сообщение информагентства, пресс-релиз, аналитический обзор и т.д.). Стоимость документа указана в ссылке на него еще до обращения к полному тексту.
В качестве примера можно привести базы данных компаний «Dun amp; Brad-street» (http://www.dnb.ru) и «Experian Information Solution (EIS)». Базы данных СМИ «News Net» и «Data Times» включают в себя индексы, а иногда и в полном объеме статьи о различных фирмах, опубликованные в газетах, журналах и бюллетенях. В базах данных «Lexis-Nexis» www.lexis-nexis.com) и «Westlaw» содержатся сведения о судебных делах, когда-либо возбуждавшихся против компаний, а также перечисляются применявшиеся к ним регулятивные меры правительства. «Lexis-Nexis» является первой и крупнейшей в мире полнотекстовой онлайновой информационной системой, интегрирующей в себе более 300 баз данных, содержащих сведения о десятках миллионов компаний. На сегодняшний день ее информационные массивы содержат более 2,5 млрд. документов с глубоким архивом (до 30 лет по бизнес-информации и более 200 лет по юридической информации), причем каждую неделю к ним добавляется еще 14,7 млн. новых документов из более чем 24 тыс. информационных источников.
Для облегчения поиска пользователи «Lexis-Nexis» могут использовать мощные инструменты внутренних классификаторов системы, на разработку которых у компании ушло несколько лет. В ходе этой работы было защищено три патента США. На сегодняшний день классификаторы «Lexis-Nexis» на английском языке имеют свыше 1 600 разделов по бизнесу и более 4 000 по юридическим вопросам.
«Lexis-Nexis» обслуживает более 1,8 млн. зарегистрированных клиентов, ежедневно обрабатывая 400 тыс. запросов. Вся информация платная. Ценовые ориентиры следующие — если вы хотите три раза в день запрашивать информацию о конкурентах, то придется раскошелиться на $107 в месяц, ну а за час интенсивных исследований с вас могут попросить до $885.
В России интересы «Lexis-Nexis» представляет «Русское информационное пространство-М» («РИП-М») http://www.ris.ru). Для более детального ознакомления с западными информационными ресурсами можно порекомендовать имеющуюся на сайте книгу Н.П.Лиходеева и Л.Е.Товстых «Информационные ресурсы для бизнеса».
В настоящее время в русском секторе Интернета также можно найти не только электронные версии практически всех российских периодических изданий, но и многочисленные банки данных с различной бизнес-информацией. Все это значительно облегчает доступ к открытой информации, получаемой в электронном виде, и последующую автоматизированную обработку полученных информационных массивов.
Как и на Западе, в русском секторе Интернета тоже существуют электронные библиотеки, в которых накапливается различная тематическая информация. В качестве примера можно привести «Национальную Электронную Библиотеку» http://www.nns.ru). информационное агентство «Интегрум-Техно» http://www.integrum.ru), Публичную Интернет-библиотеку (http://www.public.ru)
«Национальная Электронная Библиотека»
располагает значительным электронным полнотекстовым архивом средств массовой информации -более 5 млн. документов, 2,5 тыс. источников из 73 регионов России, стран СНГ и Балтии, более 7000 новых документов и около 400 источников ежедневно.
Информационное агентство «Интегрун-Техно»
было создано в 19% году.
Еще в 1967 г., в НИИ Информэлектро, один из основателей агентства Пархоменко начал работу над интеллектуальной системой поиска по большим массивам текста. В1994 — 1995 гг. он познакомился со специалистом по анализу открытых источников информации, бывшим сотрудником ФСБ Кузнецовым. Результатом этого сотрудничества стала поисковая машина «Артефакт».