1. Введение
В настоящее время еще достаточно велик процент руководителей служб безопасности хозяйствующих субъектов, с недоверием относящихся к использованию новых информационных технологий. Правильно считая агентурную работу приоритетной, они недооценивают возможность получения аналогичных данных путем аналитической обработки различных (в том числе и открытых) источников информации. Главным отличием аналитической разведки от методов информационно-поисковой работы является использование вторичных источников оперативных данных (отчетов, справок, докладов, публикаций и т.д.).
Как правило, это связано в основном с отсутствием основанной на опыте методологии информационно-аналитической работы, что не дает возможность на конкретных результатах по достоинству оценить ее эффективность.
В данной главе мы с вами попытаемся рассмотреть как конкретные методики аналитической разведки, используемые в практической деятельности, так и пример создания самого важного инструмента аналитической разведки— информационной системы службы безопасности предприятия. Аналитическая разведка — получение новых знаний об объекте оперативного интереса или явлении на основании аналитической обработки ранее добытой разведывательной информации и сведений об известных фактах.
Сегодня, когда практически любое предприятие располагает значительными информационными массивами, аналитическая разведка является первым (установочным) этапом информационной работы, когда определенным образом систематизированные сведения, оформленные в виде электронных баз и банков данных, выступают в качестве исходных данных, предваряющих оперативные и оперативно-технические мероприятия, ориентируя последние на конкретных лиц и события, связанные со сферой оперативных интересов службы безопасности.
Таким образом, применение современных технологий информационно-аналитической работы способно минимизировать затраты рабочего времени оперативного состава и значительно повысить качество информационно-поисковой работы службы безопасности, вывести ее на качественно новый уровень обеспечения безопасности хозяйствующего субъекта.