Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

2. Основная часть. Теория и практика проведения активных мероприятий

В ходе информационного противоборства с США китайским специалистам удалось правильно определить точное время нападения Сороса на китайский фондовый рынок и полностью «переиграть» американцев в финансовой сфере в период азиатского кризиса 1997— 1998 гг.

Проведение китайскими специалистами контрмер заключалось в нейтрализации финансовых атак Сороса на китайском фондовом рынке (поочередной игре на «повышение» или «понижение» путем скупки или, наоборот, экстренной продажи ценных бумаг). Полностью блокировались специально распространяемые Соросом слухи в мировой информационной среде о неустойчивости китайского юаня.

Была предпринята и информационная атака на Нью-йоркскую фондовую биржу, которая осуществляет более 70% всех операций с акциями в США и является крупнейшей в мире. Тревожный сигнал об ответном китайском ударе прозвучал для США 27 октября 1997 года, когда курс акций на Нью-йоркской фондовой бирже обрушился на 554,6 пункта. Это было наибольшее в истории падение акций американских компаний со времен «великой депрессии» 1929 года. В итоге акции американских «голубых фишек» значительно обесценились.

Вскоре китайцы практически полностью разорили Сороса. Его ведущий фонд был просто ликвидирован, а два мелких объединены.

Поэтому когда кто-то говорит, что все «это чистая политика», он по меньшей мере лукавит, ну а если не лукавит, то…

Сакраментальный российский вопрос: «А кому же это экономически выгодно?» помогает с большой степенью уверенности выявить истинных заказчиков того или иного политического явления. Вот поэтому и гремят информационные войны, отодвигая от кормушки одних и приближая к ней столь же «хороших» других. В России, как и во всем мире, информационные войны имеют под собой в первую очередь экономические основания -установление своего контроля над сектором экономики или финансового рынка. Или наоборот — защита своего места под солнцем от слишком уж шустрого конкурента.

Конечно, бывают скандалы, которые возникают самопроизвольно. Иногда, преследуя свой узкокорыстный интерес, их поднимают на щит и развивают по нарастающей, но в большинстве случаев они заканчиваются, так и не начавшись. Катализатором подобных явлений является в основном финансовая подпитка, а так как говорить о самоокупаемости многих СМИ было бы весьма опрометчиво, то вывод делайте сами.

Кстати, в последнее время российская общественность настолько привыкла к тому, что практически все скандалы заказные, что даже то, что не является рукотворным, часто воспринимают как «заказуху». Как говорится: «Все подумали, что всплыла правда, но по запаху поняли; что ошиблись».

В регионах информационные конфликты очень редко бывают масштабными и затяжными. Это и понятно, финансовые ресурсы заказчиков весьма ограничены, да и цели в них преследуются в основном оперативно-тактические. «Бои местного значения» становятся всероссийским достоянием только в том случае, если куски делимой собственности настолько значительны, что вызывают интерес столичных структур.

В основном «активные мероприятия» в регионах решают две типовые задачи.

1. От объекта информационной атаки требуется выполнение определенных действий в интересах инициатора «активки».

2. Объект хотят просто хотят убрать с дороги без применения силовых методов. В последнем случае самой благодарной аудиторией этой информации являются, как правило, местные правоохранительные органы и спецслужбы.

Если попытаться проследить историческую перспективу «активных мероприятий», то без труда можно отметить, что попытки переломить ход событий в свою пользу с помощью различных информационных технологий предпринимались с самого момента зарождения человеческого общества. Для того чтобы подтвердить этот тезис, достаточно просто перелистать Библию или нетленное произведение китайского философа Сунь Цзы «Искусство войны». Очень детально и весьма квалифицированно методики информационной войны описаны в «Протоколах сионских мудрецов».

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12