Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

1. Введение. Краткая историческая справка

Анонимки еще с незапамятных времен являются неотъемлемой частью жизни нашего общества, поэтому поиск их авторов — постоянная головная боль для сотрудников подразделений безопасности государственных и негосударственных структур. Назначение анонимных писем может быть различным: это и угроза террористического акта, и слив компромата и, наконец, тривиальное вымогательство определенных денежных сумм.

В нашей стране давняя традиция написания «подметных листов». Ни одно событие отечественной истории не обходилось без бурной информационной подпитки анонимщиками. Кто-то действительно хотел хоть что-то поменять в этой жизни, большинство же преследовало и преследует более меркантильные цели.

В данной главе мне хотелось бы детально разобраться с методикой выявления источников анонимных писем и анализом целей их написания, так как помимо возможной утечки информации они могут быть и своеобразной «идеологической диверсией» в ходе развязанной против вас и вашего бизнеса информационной войны.

В подтверждение своих слов сошлюсь на книгу И.Г. Атаманенко «Шпионские страсти». Там в качестве первооткрывателя использования метода целенаправленного потока писем с целью формирования определенного общественного мнения называется Пятое управление КГБ СССР. Именно с подачи его светлых голов начиная с конца 70-х годов посольства США и Великобритании в Москве буквально засыпались мешками писем протеста по любому мало-мальски приемлемому поводу, будь то арест Анджелы Дэвис или размещение новых американских ракет в Европе. И как показала практика, это воздействие было весьма эффективным.

Впоследствии, где-то к середине 80-х, целенаправленная засылка анонимных писем была взята на вооружение и успешно использовалась западными спецслужбами уже против самих органов госбезопасности СССР.

В эпоху «перестройки» верховные органы советской власти буквально захлестнула волна анонимок в отношении определенного контингента -сотрудников КГБ. Письма шли десятками тысяч. И если раньше невидимые правдолюбцы чаще всего старались информировать о нетрудовых доходах своего соседа или об амурных похождениях его жены, то в указанный период они почему-то особенно невзлюбили именно отечественные спецслужбы.

Закон перехода количества в качество верен не только для таблицы Менделеева, уже одно количество анонимок само по себе свидетельствовало о работе хорошо слаженного и неплохо оплачиваемого трудового коллектива.

Да и качество исполнения «подметных» писем, поступавших сначала в ЦК КПСС, а затем в администрацию Президента РФ, вызывает изрядные вопросы. Исполнение писем было весьма профессиональным, текст был составлен из вырезанных в газетах слов, а если необходимых слов не находили, их составляли и выкладывали по слогам. На абсолютном большинстве писем не было отпечатков пальцев, т.е. полностью была исключена вероятность идентификации не только самих авторов, но и их количества.

Этот непрерывный бумажный поток наряду с оголтелой разоблачительной вакханалией в СМИ явно выполнял чей-то заказ — опорочить органы госбезопасности в глазах тогдашнего руководства СССР. Способ был очень дешевый, но эффективный. Проверка следовала за проверкой, выбивая из рабочей колеи целые подразделения, на недели и месяцы практически парализуя их повседневную работу.