Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

4 . Формирование системы безопасности

Можно по-разному относиться к этой действительно непростой ситуации, но нельзя не отметить, что помимо комплексного обеспечения безопасности такая система способствует решению стратегической для каждой молодой российской компании проблемы — консолидации вошедших в нее структур и их работе на единый конечный результат.

Непросто решаются и кадровые проблемы, на сегодняшний день основным источником кадров для подразделений безопасности являются спецслужбы и правоохранительные органы. Как правило, это профессионально подготовленные, опытные, имеющие высокий уровень квалификации старшие офицеры запаса МВД, госбезопасности и военной разведки, многие из которых имеют по два высших образования.

Но ситуация меняется, сегодня комплексное обеспечение безопасности — это не только опыт оперативной работы, но и знание экономики, аудита, современных информационных технологий и многое другое. А поэтому в данные структуры все чаще и чаще привлекают молодые перспективные кадры с «гражданки». Особенно это касается тех, кто имеет экономическое или специальное техническое образование.

Хотелось бы отметить еще один важный момент: вся работа системы корпоративной безопасности снизу доверху строится на доверии. Если СБ не пользуется доверием руководства компании, ее информация ничего не стоит, и вся ее многосторонняя деятельность теряет смысл.

Если сотрудник СБ не пользуется доверием своего непосредственного руководства, то ему здесь не место. Каждый оперативник должен быть абсолютно уверен, что ему полностью доверяют, должен ценить это доверие и никогда им не злоупотреблять. Однако доверие не исключает, а, напротив, подразумевает соответствующий контроль за деятельностью всех элементов системы корпоративной безопасности, а в кадровой политике — разработку таких критериев оценки деятельности каждого отдельного работника, которые бы стимулировали его активность, способствовали объективной оценке его достижений, его служебному росту и не толкали на злоупотребления.

В заключение хотелось бы еще раз напомнить, что полученная информация, как и сама система корпоративной безопасности вообще — не самоцель. Эта система является всего лишь предпосылкой и одним из средств эффективной экономической политики и стратегии, но сама по себе никак не может заменить ни политику, ни стратегию, ни экономическую мощь хозяйствующего субъекта.

Решающим фактором конкурентной борьбы является способность руководителей предприятия эффективно использовать полученную и обработанную информацию. Без мудрой и реалистичной политики даже самые своевременные и достоверные разведывательные данные будут бесполезны и не принесут никакой пользы предприятию. Поэтому полезность и необходимость системы корпоративной безопасности полностью зависит от того, как она направляется и используется людьми, принимающими стратегические для компании решения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4