Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

Система показателей и прогнозирование структуры домохозяйств

Главный прием анализа структуры домохозяйств – это их распределение по величине и типам.

Чтобы определить влияние различных факторов на структуру домохозяйств, необходимо распределение членов домохозяйств осуществлять по социально-демографическим признакам (по возрасту, брачному состоянию, числу детей моложе 18 лет, национальности, экономической активности, занятости и др.).

Анализ структуры домохозяйств состоит из двух этапов:

1) определение перечня типов, которые должны быть приведены при классификации домохозяйств;

2) выделение типов, которые должны быть установлены с помощью ряда числовых показателей.

В первую очередь определяются число домохозяйств каждого типа и их доля в общей численности домохозяйств. При более детальном анализе определяют такие показатели, как доля домохозяйств с несовершеннолетними детьми, средний размер домохозяйств, доля лиц, живущих совместно, и доля лиц, проживающих отдельно от домохозяйства. Простейшим показателем служит распределение домохозяйств по числу членов.

На основе этого простейшего показателя рассчитывается средний размер, находимый делением величины всех членов домохозяйств на число домохозяйств. К тому же этот показатель может быть найден и для всех домохозяйств в разрезе отдельных их типов, по территориальным единицам, городскому и сельскому населению.

Кроме расчета среднего размера домохозяйства, могут быть вычислены другие показатели:

1) среднее число лиц, не достигших 18 лет, приходящихся на одно домохозяйство;

2) средний возраст несовершеннолетних детей; среднее число безработных, а также иждивенцев, приходящихся на одно домохозяйство;

3) процент безработных в домохозяйствах; среднее число занятых, приходящихся на одно домохозяйство; процент мужчин и процент женщин среди членов домохозяйств;

4) средний и медианный возраст членов домохозяйств.

Данные средние характеристики домохозяйств можно дополнить показателями вариации:

1) среднее линейное отклонение;

2) среднеквадратическое отклонение;

3) коэффициент вариации;

4) энтропия распределения.

При анализе структуры домохозяйств главным аспектом является изучение ее динамики, где вычисляются показатели абсолютных приростов, темпов прироста за определенный промежуток времени. К тому же могут быть вычислены динамические средние отдельным этапом развития (средний уровень, средний абсолютный прирост, средний темп роста).

Показатели можно представить графически, для характеристики удельного веса отдельных типов в общем числе домохозяйств лучше использовать круговую диаграмму, где размер каждого сектора круга соответствует доле каждого типа.

Наиболее ценная информация, получаемая при использовании приемов математико-статистического моделирования, используется для характеристики структуры домохозяйств по материалам специально организованных выборочных обследований, которые позволяют провести основательный анализ изменения структуры домохозяйств во времени, т. е. в процессе их развития.

Может быть определен демографический прогноз на будущие годы, изменения которых можно представить в виде показателей вероятности наступления конкретного вида событий.

При проведении данного прогноза необходима подробная группировка домохозяйств, которая учитывает родственные отношения, возраст членов домохозяйств и число поколений в них. При определении типа домохозяйства с несколькими поколениями выделяется одно из поколений, которое считается основным и по отношению к которому определяется положение остальных членов домохозяйств.

По демографическому составу выделяют несколько типов домохозяйств, при этом один и тот же тип может включать домохозяйства разных размеров. Следовательно, нужно разделить каждый выделенный тип на группы по числу членов для получения групп домохозяйств, однородных по составу и числу человек, т. е. получить демографические типоразмеры. Примером реализации такого подхода является прогноз семейной структуры М. А. Шустовой на материалах обследований 567 ленинградских семей за 1959– 1969 гг. В процессе исследования был выделен 21 демографический тип семей, что говорит о пригодности данной методики для прогнозирования структуры домохозяйств.

Перейти на страницу: 1 2