Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

Глава 2. Человек увлеченный

Если человек по-настоящему увлечен своим делом, то все у него складывается прекрасно. Работа захватывает его настолько, что ни на что другое времени не остается. На первый взгляд увлеченным людям можно позавидовать. Но если более внимательно присмотреться к их деятельности, станет ясно: ничего хорошего в их чрезмерной увлеченности нет. На первое место человек ставит какое-то одно дело, а до всего остального у него руки не доходят.

Вряд ли такое положение дел может показаться окружающим нормальным. Далеко не всегда увлечение, которое человек ставит на первое место, оказывается столь перспективным и важным. Но увлеченный человек ничего не видит вокруг, кроме того, что непосредственным образом его интересует в данный момент. В этой главе мы поговорим о том, как можно распланировать свои дела, чтобы успевать все, что нужно. Обратимся к произведениям признанных специалистов в области

Обратимся к произведениям признанных специалистов в области психологии и человеческих взаимоотношений. У Д.Карнеги можно найти великолепные рекомендации. Карнеги руководствуется реальными примерами из жизни знаменитых или удачливых и преуспевающих людей. Каждый из них сумел добиться огромных успехов, руководствуясь простым и мудрым правилом относительно рационального распределения времени.

Эти примеры приводятся не для того, чтобы вызвать у читателей благоговение по отношению к героям, достигшим столь высоких положений. Целью автора является перекидывание виртуального мостика между тем временем, когда герои были самыми обычными людьми, и тем, когда они стали выдающимися личностями. Этот период характеризуется многими потерями и удачами, печалями и радостями, в нем наверняка хватало всего, и плохого, и хорошего, однако множество других людей почему-то не смогли добиться успеха, а у некоторых это получилось. В определенной степени им помогло то, что они были увлечены своим делом.

В то же время чрезмерное увлечение может сослужить человеку и не лучшую службу. В этой главе мы постараемся подробно рассмотреть специфические моменты такого типа отношения к собственному делу, когда цель захватывает человека полностью, не оставляя ему возможности оставить ее. Безусловно, в таком отношении есть и положительные, и отрицательные моменты. Мы не станем четко разграничивать их, а изложим в общем ключе, предоставив право распределения самим читателям.

Увлеченный человек, как правило, видит только конечную цель. Те способы, которыми он пытается ее достигнуть, его не особенно интересуют, поскольку они являются всего лишь средствами достижения заветной черты. Поэтому в большинстве случаев, когда цель оказывается достигнутой, увлеченный человек испытывает разочарование. И это неудивительно, ведь закончилось то, чем он жил в течение определенного отрезка своей жизни. Более того, оценивая этот период, он наверняка подойдет к выводу, что следовало действовать не так, а иначе, чтобы достижение заветной цели произошло быстрее. Редко когда увлеченный человек бывает счастлив, получив то, к чему давно стремился.

Однако надо отдать ему должное: свою цель он всегда сознает четко. Настолько, что остальные дела, отличные от желанной цели, уже не воспринимаются им как достойные внимания. Представляя себе конечный результат, человек предпринимает огромные усилия для его достижения, и можно не сомневаться, что какие-либо помехи не смогут его остановить. Это, с одной стороны, является положительным фактором, так как поставленная цель будет обязательно достигнута. С другой стороны, все остальное будет восприниматься как нечто промежуточное, и в результате многие перспективы непременно окажутся упущенными. Это и есть самый главный минус излишней увлеченности.

Мы говорим о намеченной цели так, что может создаться впечатление, будто речь идет о чем-то глобальном. Однако это не совсем так, поскольку увлеченность может касаться не только масштабных задач, но и обыденных ситуаций. Например, на работе мы постоянно сталкиваемся со множеством проблем, но если понятие «увлеченный человек» оказывается к нам применимым, то часть этих проблем окажется без решения. Мы сосредоточиваемся на определенной цели, идем к ней через препятствия, и многие сопутствующие проблемы остаются без нашего внимания.

Перейти на страницу: 1 2 3 4