Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

Глава 4. Все идет по плану

Жизнь человека, который не уделяет внимания планированию своего времени, подобна ходу судна, лишенному руля и ветрил. Оно становится игрушкой волн, ветров и подводных течений, которые в конце концов выносят его на рифы, завершающие жизненный путь славного судна. Так и человек, который не может рационально распределить свое время, оказывается игрушкой в руках неподвластных ему обстоятельств, он всецело подвержен влиянию внешних факторов, превращающих всю его жизнь в подобие абсурда.

Еще в Средневековье человек не испытывал нужды в планировании своего времени, которое текло неторопливо, как равнинная река, никем не понуждаемая течь быстрее. В Средние века на хронометрах европейцев была лишь одна стрелка – маленькая, показывающая часы. Люди считали минуту слишком ничтожной величиной для того,

Люди считали минуту слишком ничтожной величиной для того, чтобы ее измерять. И планирование для большинства людей сводилось лишь к планированию дела на день – посеву сельхозкультур, например. Человек был в значительной степени связан с естественными природными циклами и не испытывал дисгармонии, связанной с нехваткой времени.

Но в Новое время, в эпоху промышленного развития, развитие ускоряется, на часах появляется минутная стрелка, а в конце XIX века – секундная. И ритм протекания различных социальных, экономических, культурных процессов соответственно ускоряется, увлекая за собой и человеческий род.

И в связи с этим ускорением все более остро встает перед человеком проблема планирования отведенного ему времени – единственного ресурса, который нельзя ни восстановить, ни вернуть назад, однажды истратив. Часто мы не ценим самое важное только по той причине, что это самое важное не завоевано нами в тяжких боях, не досталось нам ценой многих потерь или же просто мы не ощутили горечь его утраты.

Все это можно сказать и о времени – в детстве, когда отпущенные нам временные ресурсы мы расходуем малыми порциями, оно течет для нас медленной рекой, и мы не знаем, куда же деть себя в перерывах между различными занятиями.

Но с возрастом это умение жить и проживать целую жизнь в продолжении нескольких часов становится достоянием прошлого, и взрослый, оглядываясь назад, с удивлением высказывает нечто наподобие: «Как же я мог быть столь наивен . Если бы у меня сейчас было столько времени, я бы .»

Вспомните, разница в год в детстве может стать причиной несложившейся дружбы – «взрослые» и «большие» представители подрастающего поколения не желают общаться с малышами. В то же время для тридцатилетнего мужчины пять лет возраста, отделяющие его от сослуживцев на работе, не оказывают никакого значительного воздействия на его отношения с коллегами.

В детстве каждый прожитый год похож на восхождение к вершине горы, за которым остаются события нескольких минувших лет и зим. С возрастом горные пики превращаются просто в пологие горы, холмы, за которыми можно разглядеть все больше и больше, пока эту череду неровностей на лице Земли не завершит скромный могильный холмик.

Видимо, человечество в своем развитии тоже проходит определенные стадии «взросления», оно со временем становится старше, все больше погружается в опыт минувших поколений, чаще оглядывается назад.

Параллельно с этим ускоряются и темпы его роста, развития, и все чаще возникает проблема распределения времени.

Проблему эту следует разрешить таким образом, чтобы совершить все жизненно важные дела, обладающие реальной значимостью для отдельно взятого индивида, и постараться уложиться при этом в отпущенные природой 24 часа.

Первой моделью такого распределения времени, призванной отделить зерна от плевел, позволяющеей человеку спланировать заранее большую часть важных дел и мероприятий, стал обыкновенный отрывной календарь и различные его вариации. Суть его заключается в том, что человек заранее заносит дела, подлежащие выполнению, на листки, соответствующие дням года, месяца и т. д. Некоторые из них, такие, например, как известные заранее дни рождения старых друзей, заносятся в списки заранее, большинство же других дел туда попадает накануне дня их исполнения.

И на первый взгляд, в этой системе нет ничего такого, что мешало бы ей вести полноправное существование в качестве основной для человечества системы планирования времени, если бы не несколько обстоятельств, делающих ее не слишком пригодной для исполнения столь высокой и важной роли. В первую очередь здесь наглядно выступает несоответствие планов реальной действительности. Представьте себе наглядно ситуацию. Вы встаете довольно поздно, в голове перекатываются последствия вчерашней вечеринки. Вы неохотно принимаете душ и решаете наконец узнать, какие же дела у вас запланированы на день сегодняшний.

Тут вы подходите к отрывному календарику на стене, на котором вы имеете обыкновение отражать свои планы на будущее.

Отрываете морально устаревший и не соответствующий действительности листок со вчерашним числом и узнаете, что вам сегодня на работе нужно сдать проект, который находится в состоянии эмбриона, или забрать из ремонта несчастный автомобиль.

Перейти на страницу: 1 2 3