Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

Глава 4. Все идет по плану

В жизни все обстоит далеко не столь драматично, но суть остается той же – человек оказывается в плену необходимости, многообразных вещей, опутывающих его клейкой паутиной. Выполнение этих дел не доставляет ему никакой радости, превращая его в марионетку, которая дергается, силясь успеть в такт с руками невидимого кукловода, но все больше и больше запутывается в слишком длинных нитях.

Согласитесь, эта печальная картина совсем не соответствует вашим представлениям о правильно и красиво прожитой жизни. Все время стараться оправдать чьи-то ожидания, жить по чужим сценариям. Именно к этому, хотя порой и в скрытом виде, приводит подобная жизнь по отрывному календарю (не стоит привязываться к конкретному образу, он лишь позволяет наглядно увидеть дела и мероприятия). Сам человек фактически лишь фиксирует на бумаге то, что ему необходимо выполнить, отказываясь от планирования и беря на себя лишь пассивную роль в этом мероприятии.

Следующим поколением систем планирования времени стали еженедельники, позволяющие распланировать очередность выполнения дел, а не записывать на одни и те же сутки все двенадцать подвигов Геракла сразу.

Но описанные недостатки «отрывного календаря» не устраняются и в его новых модификациях, хотя и действие их становится более опосредованным, менее жестко травмирующим нежные ростки жизни.

«Проблема» заключается в том, что жизнь невозможно подогнать под строгие рамки определенной системы: как бы мы ни старались втиснуть ее в прокрустово ложе схем, расписаний и графиков, она все равно останется не поддающейся разложению на составляющие ее элементы. Поэтому любая схема остается лишь схемой, не руководством, которому необходимо строго следовать при выполнении регламентированных действий, а наброском, который может помочь нам увидеть существенные черты реальности.

Наша же задача – выработать такую систему планирования времени, которая позволяла бы нам именно проживать жизнь в качестве ее активных участников, превращающих ее в свое личностное бытие, а не сторонних наблюдателей или пассивных, индифферентных персонажей, следующих указаниям свыше, сбоку и снизу. Человек должен стать творцом своей собственной жизни, он должен обрести силы для того, чтобы изменить окружающий его мир.

В основе этого изменения должны лежать ценности, некие основополагающие монолитные глыбы, то, ради чего человек, собственно говоря, и живет, то, что ценно для него само по себе.

Без этого необходимого основания все здание лишится опоры и окажется лишь декорацией для безжизненной пустыни, а нам нужна именно живая жизнь.

Поэтому каждому стоит задуматься над вопросом – для чего же он, собственно говоря, живет? Чего он хочет добиться за свою жизнь, что является его целью, к которой он может стремиться? Без ответа на этот вопрос человек не может обрести жизненных ориентиров, стать полноценной личностью. При этом каждый из нас, несомненно, обладает такой программой, вложенной в него на уровне генетического кода.

Такие установки сказываются на нашем инстинктивном предпочтении одной или другой системы ценностей, на самом выборе способа жить. То, что человек проживает свою жизнь так, а не иначе, зачастую не есть результат его сознательного выбора, а именно этого чувства определенности, осмысленности ситуации. Но на это чувство оказывают влияние разнообразные внешние факторы, не позволяющие человеку проявить свою суть, и потому он оказывается не в силах выстроить свое отношение к миру, свою жизнь.

Нам нужно рациональным путем выявить значимые для нас ценности, для того чтобы поставить их во главу угла, для того чтобы устремить к ним свою жизнь. Только опираясь на это основание, можно выстроить прекрасное здание собственной жизни. Читатель может здесь задаться вопросом о соотношении категории ценности с планированием времени.

В связи с этим следует напомнить о том, что для человека, в отличие от прочих млекопитающих, жизнь ценна не сама по себе, а лишь благодаря определенным сущностям, которые и придают этой жизни смысл. Без них жизнь превращается в бессодержательное нечто, жевательную резинку, которая пережевывается, но не переживается. Человек, лишенный этого смысла, оказывается неспособным выстроить свое личностное отношение к миру.

И если планируемая жизнь никак не соотносится с его жизненными ценностями, то она становится просто длинным списком дел, завершающимся собственными похоронами.

Но как же осуществить планирование своего (дневного, недельного) графика в соотношении с выявленными приоритетами? Выделив наиболее важные лично для вас и смыслоопределяющие ориентиры, посмотрите, как стремление реализовать их может отразиться в вашей деятельности. Одно не сводится к другому, это совершенно разные уровни реализации вашей личности, но ваше стремление стать, к примеру, любящим отцом уже имеющихся в наличии детей может выразиться в том, что вы захотите подарить им прекрасный уикенд, проведенный вместе с родителями, и предпочтете субботнюю прогулку по зоопарку дню, проведенному в конторе.

Перейти на страницу: 1 2 3