Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

Глава 4. Все идет по плану

То есть первым шагом для вас становится выявление приоритетов, за ним следует планирование того, как эти приоритеты будут конкретно влиять на вашу жизнедеятельность. Если для вас является затруднительным само определение целей, выберите те роли, которые вы играете в вашей жизни, – это могут быть и начальник отдела, и муж, и отец, и любовник, в конце концов. Важно, чтобы вы осознали, что исполнение этих ролей придает вашей жизни то содержание, которое называется счастьем.

Теперь представьте себе, как конкретно будет происходить реализация ваших планов. Представьте себе, как вы сможете стать счастливым настолько, насколько это в ваших силах.

Ваши мечты должны стать не построением воздушных замков, на которые мы столь падки, но живым строительством собственной жизни, направленной в будущее.

Мечты как действенная сила, побуждающая вас к их осуществлению.

Теперь, после того как вы выработали основные направления вашего развития, переложите их на ваш месячный график.

Не пугайтесь столь значительного срока – ибо только таким образом вы сможете увидеть вашу жизнь в перспективе, а не просто как бессмысленное мелькание сменяющих друг друга событий.

Подчинив свою систему планирования этим руководящим принципам, вы сможете рассчитывать на то, что жизненно важные дела в большинстве случаев будут решаться вами до того, как они превратятся в проблемы. Приняв во внимание то, что действительно важно для вас, вы концентрируете внимание на нем, не отвлекаясь на досадные мелочи, требующие, казалось бы, своего решения. Подобное поведение можно сравнить с предусмотрительностью человека, оказавшегося однажды в руках жесточайших из инквизиторов – врачей-стоматологов, и впредь предпочитающего не бежать к ним с острой болью, а проходить регулярный техосмотр.

Конечно, в первое время придется уделять довольно много внимания важным проблемам, требующим вашего участия здесь и сейчас, но при концентрации на важном и несрочном человек сможет действовать наиболее эффективно, оптимально используя себя самого.

В вашей жизни и в этом случае будут возникать кризисные ситуации, иногда эти кризисы будут иметь столь серьезный характер, что не смогут быть решены исключительно вашими силами, но в любом случае вы будете организованы наилучшим образом, для того чтобы отразить удары судьбы.

Но даже эту систему не следует воспринимать как универсальный эликсир, который поможет вам разрешить все ваши проблемы. Как было сказано выше, живая реальность жизни не может быть понята при помощи схем, в любом случае имеющих тенденцию к упрощению и огрублению действительности.

Вполне возможно, что различные схемы, таблицы, планы и графики помогают человеку легче ориентироваться в окружающем его мире, но однозначное восприятие реальности лишь через призму подобных упрощенных вариаций на тему действительности приведет лишь к тому, что очередное событие вашей жизни, не укладывающееся в рамки, предписанные вами, приведет к крушению выработанной вами установки, и крушение это будет настолько болезненным, насколько вы привязаны к той или иной парадигме, тому или иному способу видения мира.

Смена подобных точек зрения на жизнь и составляет изменение внутреннего мира индивида. То, что не движется, мертво, и не меняющий свою точку зрения человек подобен каменной статуе, которая может казаться прекрасной и величественной стороннему наблюдателю, но по сути своей является совершенно безжизненной, оформленной чуждой ей силой.

Ни один человеческий разум до сих пор не сумел приблизиться к абсолютной истине настолько, чтобы утвердить за собой право на эту истину, на ее однозначную трактовку. Это тот идеал, к которому мы стремимся, но, подобно линии горизонта, по мере приближения он удаляется от нас.

Человек, таким образом, оказывается не вправе притязать на полное обладание истиной. Зато в силу неполноты имеющегося у него знания он вправе строить прогнозы и проекты. Приняв подобную точку зрения, с одной стороны, человек уподобляется бредущему в темноте с завязанными глазами, пытающемуся на ощупь определить внешний вид окружающих его предметов и на основании этих скудных данных старающемуся определить, где он оказался и в каком направлении ему следует двигаться.

Но, с другой стороны, человек оказывается в силах понять относительность своих мечтаний и возможность пользоваться ими как инструментами в познании окружающего его мира.

Таким образом, планы и гипотезы, из оков, сковывающих разум в его свободном действии, оказываются инструментами, приборами, при помощи которых и совершается познание окружающей действительности. И чем шире этот инструментарий – тем меньше наша зависимость от какого-либо однажды выбранного сценария, линии поведения, тем больший спектр возможностей раскрывается перед нами.

Поняв относительность схем и планов, мы не просто осознаем свое рабство, зависимость от имеющейся в нашем распоряжении картины мира, но становимся творцами этой картины.

Перейти на страницу: 1 2 3