Социальная статистика

Уровень жизни – одна из главнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимается уровень благосостояния населения, потребления материальных благ и услуг и степень удовлетворения целесообразных жизненных потребностей.


Индексация доходов – это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами механизм пересчета и изменения денежных доходов населения (зарплаты, пенсий, стипендий) с учетом динамики розничных цен для полной или частичной компенсации потерь в доходах в результате инфляции; одна из форм социальной защиты населения от инфляции.


Уровень бедности – размер дохода, который обеспечивает прожиточный минимум, как правило, рассчитывается либо в виде соотношения со средним доходом в стране, либо методом прямого расчета.

Глава 5. Переоценка возможностей

Каждому из нас хочется, чтобы заложенные в нем природой таланты и дарования были развиты в полной мере и он мог сделать прекраснее и светлее не только свою собственную жизнь, но и жизнь окружающих его людей.

Каждый из нас сравним с неповторимым переплетением сложных линий, определяющих его поведение. Фигура, образуемая этими линиями, представляет собой полноценную человеческую личность.

Сводить же ее к проекциям на плоскость, выделять среди них лишь одну линию, которая кажется нам на данный момент наиболее важной, – значит упрощать, искажать личностную сущность человека.

Поэтому и мы не можем работать лишь над одной стороной собственной личности в ущерб остальным составляющим. Юноши, мечтающие о выработке железной воли, пытаются,

Юноши, мечтающие о выработке железной воли, пытаются, занимаясь различными видами йоги или просто ударившись в большой спорт, добиться необходимой им степени развития силы воли. По их мнению, лишь личность, обладающая сильной волей, может успешно жить в этом мире и добиваться реализации поставленных целей. Но эти молодые люди, как правило, забывают о том, что воля является лишь одним из компонентов сознания, одним из складывающих его кирпичиков, над которым возвышается ценностный уровень, определяющий сам способ бытия личности в мире.

Совсем уж примитивно, зато понятно. Представьте себе молодого человека, который, не имея успеха у особ противоположного пола из-за крайней свой телесной хилости и бледности, решил избавиться от этого недостатка путем активного наращивания мышечной массы в тренажерном зале. Руководствуясь крайне поверхностными знаниями предмета, молодой человек начинает заниматься освоением штанги и всякое занятие делает лишь одно упражнение – жим лежа, развивая мышцы груди, для того чтобы выглядеть красивым и мужественным.

Спустя месяцы он развивает грудные мышцы, становится велик и могуч, неплохо выглядит, он берет все больший и больший вес.

Но на одной из тренировок происходит несчастье: из-за того, что он уделял недостаточно внимания незначительным и «незрелищным» мышцам кистей рук он не смог удержать штангу и уронил ее на себя. Он выжил, но в результате травмы стал инвалидом.

Таким же «инвалидом», но в духовном плане, может стать и тот, кто в своей жизни видит лишь одну сторону, чей кругозор ограничивается узкими рамками экрана телевизора или монитора на рабочем столе.

Жизнь наша сложна и многообразна, и попытки свести ее лишь к одному из ее проявлений ни к чему положительному ни в рамках личности, ни в границах отдельно взятого государства привести не могут.

Но это лишь одна сторона медали. Конечно, каждый человек – сложно составленная индивидуальность, но все же есть факторы, мешающие ему становиться (или оставаться) таковой индивидуальностью. В современном мире эта индивидуальность во многих случаях может сводиться к умению зарабатывать деньги, человек превращается просто в машину по удовлетворению желаний собственного тела. Он просто остается на стадии развития гусеницы, так и не решившись отказаться от своей низменной природы, для того чтобы стать «бабочкой».

В число факторов, которые, казалось бы, мешают индивиду развиваться, входит и смерть.

Конечность является главной характеристикой человеческого бытия. Тот факт, что время нашего пребывания под этими звездами ограничено весьма коротким сроком, не позволяющим многим даже как следует сориентироваться с правилами поведения на этой игровой площадке, заставляет нас пытаться осмыслить эту действительность. С другой стороны, именно то, что срок нашей жизни ограничен, дает нам немалый стимул к совершенствованию.

Есть свидетельства о весьма любопытном эксперименте на грани психологии, танатологии и других наук. Молодым людям, студентам обыкновенного вуза, предлагали прожить месяц своей жизни так, как будто этот месяц должен был быть последним в их жизни (при условии, что они должны были продолжать учебу в вузе и деятельность на рабочем месте).

Играть нужно было, действительно вживаясь в роль приговоренного к смерти, нимало не подделываясь. Результат стал несколько неожиданным как для самих испытуемых, так и для экспериментаторов.

Молодые люди вспоминали о своих обязательствах по отношению к ближним, посещали родителей, с которыми они зачастую виделись крайне редко, становились на порядок вежливее и общительнее со своим ближайшим окружением.

У этих людей происходила переоценка ценностей, на первый план вышло то, что было наиболее важно для них, то, что обычно загораживалось будничной суетой.

Зачастую мы не можем подвергнуть объективной оценке именно то, что оказывается нам ближе всего. Подтверждение этому печальному факту можно найти даже в области повседневного опыта. Например, всем известно, что поднесенный вплотную к органам зрения предмет разглядеть весьма и весьма непросто, хотя, на первый взгляд, по мере приближения четкость изображения должна увеличиваться.

Перейти на страницу: 1 2 3 4